Жители Хакасии, которые потеряли дома в результате стихии, имеют право заготавливать древесину без учета периодичности. Это право сохраняется, даже если древесину ранее уже выделяли, напомнили в региональном министерстве лесного хозяйства.
«Предоставляется право на заключение договора купли-продажи с объемом древесины до 100 кубометров для строительства индивидуального жилого дома и до 20 кубов для строительства, ремонта или реконструкции хозпостроек на участке», – уточнили в ведомстве.
Для заключения договора нужно предоставить паспорт, ИНН, разрешение на строительство или уведомление о планируемом строительстве. Дополнительные документы не нужны – их чиновники запросят самостоятельно. Отмечается, что оплачивают договора по ставкам, установленным законодательством Хакасии. Заявки же принимают в территориальных отделах лесничества, через Госуслуги, МФЦ и минлесхоза Хакасии.
Также пострадавшим от ЧС напоминают, что заканчивается срок приема заявлений на единовременную материальную помощь. Крайний срок – до 18 часов 5 мая.
«Выплата положена при соблюдении двух обязательных условий: пострадало жилое помещение, находящееся в зоне ЧС, которое оформлено в собственность и числится в реестре ЕГРН; гражданин фактически проживает в жилом помещении, в котором нарушены условия жизнедеятельности», – напомнили в правительстве Хакасии.
При подаче заявления нужно указывать адрес фактического проживания – туда выедет муниципальная комиссия для оценки ущерба и подтверждения факта проживания. Если у пострадавших нет регистрации по месту жительства, то факт проживания нужно подтвердить другими документами или наличием свидетелей. После регистрации заявления данные передадут в муниципальное образование, которое пострадавший указал в графе «адрес». Муниципальная комиссия в течение пяти дней обследует пострадавшие постройки, установит факт проживания, составит и подпишет заключение, в котором зафиксируют нарушения условий для проживания и укажут сумму положенной выплаты. После заключение рассмотрят в госкомитет по ГО, ЧС и ПБ Хакасии и примут решение: отказать в выплате или одобрить. Отмечается, что решение принимают в течение 30 дней с момента регистрации заявления.
«При подаче заявлений на несовершеннолетних членов семьи нужно предоставить полный пакет документов, подтверждающих степень родства, особенно если родитель не раз менял фамилии», – подчеркнули в правительстве.
Напомним, ураган разрушил соцобъекты Хакасии на 48 миллионов рублей. Пострадало и много жилых домов. Стихия бушевала в регионе 5 апреля.