Освещение в кухне играет большую роль. Поэтому оно должно быть функционально зонированным – подсветить как в рабочую и обеденную части, так всю комнату, рассказала коммерческий директор компании ST Luce Юлианна Иванова для «МК в Хакасии».
Подсветку рабочей зоны лучше сделать из светодиодных лент скрытого монтажа. В обеденной можно установить подвес с направленным вниз светом. А для общего использовать от встроенных или накладных светильников до трековых систем. Аналогичное правило действует и на кухни-гостиные.
Эксперт отметила, чем больше источников света, тем больше сценариев освещения. Это позволяет настраивать лучи под свои нужды, делая времяпрепровождение в доме комфортнее и интереснее.
Особое внимание необходимо обратить на цветовую температуру в каждой зоне и во всем жилье, которую лучше сделать единой.
Специалист посоветовала избегать холодного света. Он препятствует комфортному принятию пищи, делает еду непривлекательной из-за искажения цвета и лишает пространство уюта. Самым подходящим вариантом считается между теплым белым (2700К) и нейтральным (4000К) светом.
Кухню с зеленым фасадом можно осветить натуральными цветами и материалами. Например, установить подвесной светильник над столом с элементами светлого или темного дерева, потолочный - с текстильным элементом или плафон в бежевых оттенках, чтобы выигрышно подчеркнуть природную тематику.
Кухни в серых оттенках считаются универсальными, поэтому всегда есть большой простор для творчества. Люди могут обустроить ее по минимуму и поддержать гамму нейтральных цветов.
Кроме того, в таком пространстве можно расставить акценты с помощью белого или черного подвесного светильника. Эффектно будут смотреться подсветка из металла, к примеру, никеля или хрома. При этом дизайн может оказаться любым и простым, и необычным.
Ранее мы писали, что Роспотребнадзор Хакасии назвал главные правила чистоты на кухне.