Очень странные дела: куда исчезают жители Хакасии и почему?

Очень странные дела: куда исчезают жители Хакасии и почему?
Численность жителей Хакасии сокращается из года в год. Фото: архив МК в Хакасии

В России в целом и в регионах в частности уже давно намечается тенденция к вымиранию. Новые жители не появляются, а старшее поколение постепенно покидает этот мир. В России сохраняется тенденция снижения рождаемости и откладывание времени вступления в брак, отметил президент Владимир Путин на заседании Госсовета по вопросам поддержки семей в конце 2024 года. 

Хакасию демографическая проблема не обошла стороной: здесь ежегодно фиксируют стабильную убыль населения. «МК в Хакасии» решил разобраться в причинах и следствиях демографических бед в регионе. Для этого мы проанализировали данные статистического ежегодника, который управление федеральной службы госстатистики по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тыва опубликовало в начале 2025 года.

Стоит отметить, что на демографическое благополучие влияет целый комплекс проблем, в том числе социальное благополучие (наличие рабочих мест и худо-бедно приличных зарплат), а также уровень здравоохранения.

Фото: архив МК в Хакасии

Кроме того, климат в регионе суровый, с резко континентальным характером, холодными зимами и коротким летом. Такие условия негативно сказываются на состоянии здоровья и качестве жизни местного населения. Удаленность от центральных районов России, затрудненный доступ к современным технологиям, медицинским услугам и образовательным учреждениям тоже влияют на желание людей связывать свою жизнь с республикой. Актуальна проблема и аварийного жилья. Дома, построенные еще в советское время, исчерпали свой лимит эксплуатации, жильцов пора переселять, но новые дома не отличаются высоким качеством. В таких условиях активного прироста населения ждать не приходится.

Фото: архив МК в Хакасии

Местные власти, конечно, пытаются решить проблемы доступными им способами. Как минимум, губернатор Валентин Коновалов постоянно отчитывается о ходе работы над нацпроектами, дескать, строятся врачебные амбулатории, ФАПы, дома культуры и школы. Чтобы было, куда сходить весело провести время, где полечиться и выучиться. Однако зачастую оказывается, что строящиеся объекты имеют «истекший срок»: время сдачи их в эксплуатацию постоянно сдвигается вправо. Например, недавно «МК в Хакасии» подробно освещал положение дел с Домом культуры в поселке Расцвет (который еще не достроили, а он уже начал ветшать).

Профильные министерства – минстрой, которым руководит Виталий Пестриков, минкультуры (его возглавляет Светлана Окольникова), минздрав с Олегом Ананьевским во главе и минобрнауки под руководством Анатолия Бутенко – инициативу в комментировании задержек строительства и освещении хода ремонта подконтрольных объектов не проявляют.

Фото: архив МК в Хакасии

Итак, в последний раз заметный прирост населения отмечался только в 2016 году. Уже в 2017 наметилась тенденция к стремительному сокращению, которая достигла своего пика в 2023 году. По информации регионального Росстата, количество новорожденных в тот год не превысило и 5 тысяч — всего 4804 человека.

Одновременно с этим количество умерших стало стремительно расти с 2018 года. Своей злой рукой расписался и COVID-19. Так, с начала 2020 года в Хакасии смертность стала достигать катастрофических значений. Пик пришелся на 2021 год, когда в регионе за год умерло сразу 3266 жителей.

К 2025 году численность населения упала до отметки в 525,5 тысяч человек, хотя еще в 2019 в республике постоянно проживало 538 237 человек.

Поленья в костер демографического неблагополучия подбрасывают проблемы со здоровьем. Центральное место в системе заболеваний, по данным статистического ежегодника, занимают сосудистые заболевания и рак. Высокий показатель смертности приходится также на болезни органов дыхания и пищеварения. Не последнюю роль играют проблемы с экологией.

Фото: архив МК в Хакасии

Всем жителям региона знаком режим «черного неба», который вводят в период активных выбросов в атмосферу. Прошедшей осенью в специалисты Минприроды объявили режим НМУ первой степени опасности и потребовали у руководства предприятий снизить выбросы на 20%.

Особое внимание в вопросе развития демографии следует уделить возрасту жителей республики. По оценке Росстата, в Хакасии преобладает население в возрасте 70 лет и старше. Людей этого возраста в два раза больше, чем новорожденных детей: 2024 году количество пенсионеров составило 50152, детей до четырех лет всего 25575 человек. При этом в 2020 младенцев было почти 35 тысяч. Численность детей 0-3 лет год от года заметно сокращается — люди растут, а новые на смену им в этой возрастной категории приходят не так активно.

Фото: архив МК в Хакасии

Случаи младенческой смертности в регионе фиксировались и продолжают фиксироваться. Да, за семь лет, с 2017 по 2024 год, она сократилась почти вдвое, но нехватка медицинских кадров дает о себе знать: по статистике, до сих пор причинами младенческой смертности в республике являются сложности, возникающих в перинатальном периоде.

Также на решение местных жителей расширить состав семьи влияет уровень доходов. Это отметила доцент кафедры корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Ольга Борисова.

По информации эксперта, для снижения оттока населения необходимо принимать меры, которые будут направлены на сокращение уровня безработицы, улучшение материального положения граждан, развитие инфраструктуры поселений. Также совершенствование системы соцобеспечения, улучшение экологической обстановки, расширение числа бюджетных мест в образовательных организациях, а также повышение качества медицинских услуг для беременных женщин и новорожденных, обеспечение их доступности даже в малых поселениях.

Фото: архив МК в Хакасии

Кроме того, для улучшения демографической картины не следует сбрасывать со счетов миграцию, уверена Ольга Борисова

«На текущий момент для повышения численности региона, в том числе используется миграционная политика. На текущий момент рождаемость увеличивается за счет мигрантов, приезжающих в Россию из бывших республик СССР», — добавила она.

Таким образом, становится понятно: перелом в демографической ситуации Хакасии требует значительных финансовых вложений и длительного периода времени, поскольку изменения в демографической структуре происходят постепенно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру