Правильное питание способно свести к минимуму одну из главных причин риска развития онкологических заболеваний, сообщил Минздрав РХ со слов онколога, заведующего научной лабораторией химиопрофилактики рака и онкофармакологии НМИЦ онкологии имени Н.Н. Петрова Минздрава России Григория Точильникова.
Эксперт отметил, что повседневный рацион помогает в профилактике и лечении подобных проблем. На сегодня ученые выяснили больше 200 факторов, способных развитию онкологии, а одним из главных стало неправильное питание.
Здоровье, работоспособность, продолжительность жизни по большей части зависят от того, что человек ест, получает ли от продуктов необходимую организму энергию, белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.
В обычное питание городского жителя входит большое число загрязнений, жирной и сладкой еды, кажущаяся наиболее вкусной. При этом рациону не хватает продуктов растительного происхождения, которые могли бы наполнить организм полезными веществами.
Эксперт отметил, что самыми вредными способами приготовления блюд принято считать жарку на жирах, консервирование, маринование, грилевание и прожаривание до образования корочки.
Людям он посоветовал готовить еду в пароварках или тушить. Подобная термическая обработка продуктов проходит при значительно меньшей температуре. Например, пароварка работает при 100 градусах, а сковородка – при 400.
Кроме того, в рацион необходимо включить сырую пищу в виде овощных салатов, в которые можно добавить и зелень.
Ранее мы писали, что эксперт Аверьянов посоветовал употреблять больше белка спортсменам и желающим похудеть.