С 21 по 27 апреля в Хакасии, как и по всей стране, проходит неделя осведомленности о важности иммунопрофилактики. Она приурочена к Всемирной неделе иммунизации (24 апреля).
«Иммунопрофилактика – это комплекс мероприятий, благодаря которым удается не только остановить распространение, но и ликвидировать инфекции. Она формирует коллективный иммунитет и защищает в первую очередь детей, пожилых и людей с ослабленным иммунитетом», – напомнили в минздраве Хакасии.
Проводят иммунопрофилактику с помощью вакцинации. В ее составе, как правило, ослабленные или убитые возбудители. Они не способны спровоцировать болезнь, но организм вырабатывает в ответ на их введение армию солдатиков (антитела), которые готовы сражаться с настоящими микроорганизмами.
«Вакцинация позволяет быстро и эффективно реагировать на инфекцию при реальном заражении, предотвращая развитие тяжелых форм заболевания или полностью исключить его», – подчеркнули в минздраве.
С помощью вакцин можно предотвратить корь, краснуху, полиомиелит, столбняк, дифтерию, коклюш, гепатит В и другие серьезные инфекции. Профилактика позволяет значительно снизить заболеваемость и смертность от этих инфекций. И чем больше людей имеют к ним иммунитет, тем меньше вероятность возникновения эпидемии. По данным ведомства, для эпидемического благополучия охват прививками должен составлять не менее 95 процентов.
При этом врачи предупреждают, что вакцинация может вызывать незначительные и кратковременные побочные эффекты. Это легкое повышение температуры или болезненность в месте укола. Риск развития серьезных осложнений крайне низок, отмечают врачи Республиканского центра общественного здоровья и медпрофилактики.
Но важно отметить, что, если температура поднимается выше 38,5 градусов и держится дольше трех-пяти дней, стоит обратиться в поликлинику.