Врачи Хакасии развеяли популярные мифы о донорстве крови

Врачи Хакасии развеяли популярные мифы о донорстве крови
Врачи Хакасии развеяли популярные мифы о донорстве крови. Фото: архив МК в Хакасии

Донорство крови считается важной и благородной практикой, которая окутана множеством мифов. Врачи Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики подробно рассказали об этих заблуждениях, сообщает Минздрав РХ.

Многие люди предполагают, что донорство крови болезненно, однако этот процесс обычно проходит без подобных мучений. Используемая игла тонкая, и человек ощущает только небольшой дискомфорт.

Встречается миф о том, что донор может подхватить инфекционные заболевания. На самом деле, это абсолютно безопасно. В больницах применяют стерильные одноразовые иглы и оборудование во избежание передачи недугов.

Существует предположение, что донор не может отдавать кровь после прививок. Зачастую ее можно сдавать через две недели после вакцинации, за которые у человека вырабатывается иммунитет. Исключениями являются только специфические препараты.

При этом донорство не занимает много времени, а около 10-15 минут. Правда, если учесть подготовку и наблюдения после процедуры, это занимает примерно час.

Также некоторые люди предполагают, что донорство способно привести к нехватке крови в организме. Однако при каждой сдаче специалисты определяют максимально возможную порцию. За один раз человек может отдать 450-600 миллилитров крови или 600 миллилитров плазмы. Мужчинам разрешают проходить процедуру не больше пяти раз в год, а женщинам – до четырех. Между каждым процессом должно пройти от 60 дней.

Существует предположение, что доноры получают компенсацию. Сейчас во многих странах сдача крови является добровольной и безвозмездной. Однако люди имеют право на бесплатное питание после донорства или небольшую выплату, первоочередное право на льготную путевку в санаторий и двухдневный отдых от работодателя с сохранением заработка.

Почетные доноры могут рассчитывать на ежегодный отпуск и медицинские услуги вне очереди.

Врачи отметили существование мнения, что у доноров всегда появляются проблемы со здоровьем после процедуры. Но большинство людей чувствуют себя хорошо. Иногда случаются головокружения, которые быстро проходят.

Кроме того, сдача крови подходит не только молодым, а всем в возрасте от 18 до 60 лет, если нет медицинских противопоказаний. В некоторых странах донорством занимаются и до 70 лет.

Ранее мы писали, что врачи Хакасии рассказали о восстановлении организма после донации.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру