Жители Хакасии оказались не готовы к закрытию сельских советов. Предложение президиума регионального политсовета «Единой России» в сжатые сроки определиться в районах республики с системой организации местного самоуправления – одноуровневая или двух – вызвало шквал эмоций. Главу региона засыпали официальными обращениями: сельчане против ликвидации сельсоветов.
По данным портала 19rusinfo, за поддержкой к губернатору обратились представители самых крупных сельских поселений Боградского района: Сарагашского, Первомайского, Пушновского, Знаменского и Боградского сельсоветов. В обращении искренняя просьба – сохранить двухуровневую систему местного самоуправления в Хакасии.
«Сельские поселения – это не просто звенья в структуре власти. Это живая связь между государством и людьми, основа стабильности и доверия на местах. Местные депутаты и советы знают каждую семью, улицу, проблему. Их роль невозможно заменить или централизовать», – написали главы сельских поселений.
Кроме Боградского района за сохранение действующей системы местного самоуправления выступили сельские территории Таштыпского и Ширинского районов. Главы написали на имя губернатора аналогичное обращение.
Тем временем председатель Верховного Совета Хакасии Сергей Сокол внимательно изучает опыт реализации одноуровневой системы организации местного самоуправления в Красноярском крае. По словам политика, для республики «эти знания будут полезны, особенно для законодателей».
Добавим, что новый закон будут принимать уже летом. Он напрямую коснется 8 из 13 муниципальных образований республики, где сегодня действует двухуровневая модель местного самоуправления. Для пяти городов Хакасии этот вопрос неактуален.