Дефицит железа в организме влияет на общее состояние здоровья человека. Этот микроэлемент играет ключевую роль в процессе образования гемоглобина и транспортировке кислорода ко всем тканям и органам, рассказала «МК в Хакасии» практикующий врач-терапевт, кардиолог «Лахта Клиники» Людмила Фролова.
«При нехватке железа человек может испытывать хроническую усталость, слабость, снижается концентрация внимания, ухудшается память, что бывает особенно заметно при умственной и физической нагрузке. Среди других симптомов – бледность кожных покровов и слизистых оболочек, ломкость и выпадение волос, хрупкость ногтей, трещины в уголках губ», – перечислила врач.
Страдает и иммунитет: снижается сопротивляемость организма к инфекциям. Развивается анемия, появляется чувство усталости и одышка даже при незначительной физической активности.
«Обнаружить дефицит железа без анализов крови сложно, так как симптомы часто неспецифичны», – пояснила кардиолог.
По мнению многих экспертов, в последние годы нормативные значения железа в крови действительно могли быть пересмотрены в сторону понижения. Это может сделать более сложным диагностику дефицита железа на ранних стадиях. Нормы различаются в зависимости от возраста, пола и методологии лабораторных исследований, что добавляет сложности в интерпретацию результатов.
Основным и самым информативным является общий анализ крови, который может указать на наличие анемии – снижение уровня гемоглобина и изменение показателей эритроцитов. Важным исследованием является определение уровня сывороточного железа, который напрямую отражает количество железа, циркулирующего в крови. Также врачи часто назначают анализ на ферритин – белок, ответственный за запасы железа в организме, уровень которого считается одним из наиболее точных показателей запасов железа. Дополнительно может быть проведен анализ на трансферрин – белок, переносящий железо в крови, и его насыщенность железом, что позволяет оценить эффективность транспортировки этого элемента к тканям.
«Только комплексное исследование дает возможность определить не только наличие дефицита железа, но и выявить стадию развития железодефицитного состояния, что критически важно для выбора правильной стратегии лечения», – заявила врач журналистам «МК в Хакасии».
Восполнение дефицита железа исключительно из продуктов питания возможно, но все зависит от степени дефицита и индивидуальных особенностей организма. Умеренный недостаток можно восстановить, употребляя продукты, богатые железом: мясо, рыба, бобовые, орехи и зеленые листовые овощи. При серьезном дефиците могут потребоваться дополнительные источники железа, включая пищевые добавки, поскольку усвоение железа из пищи ограничено.
Врач назвала топ-пять продуктов для предотвращения дефицита железа в организме: 1 место – морская рыба, особенно путассу и сельдь атлантическая. Уникальность этой рыбы в предотвращении анемии обусловлена не столько количеством содержащегося в ней железа, сколько его 100% усвояемостью, благодаря большому количеству Омега-3 жирных кислот и витамину С. Эти виды рыбы также богаты другими полезными для здоровья нутриентами, которые улучшают работу сердца и мозга, а также способствуют общему укреплению здоровья.
Второе место – говядина, которая богата гемовым железом, которое легко усваивается, третье – шпинат, в котором высокое содержание не только железа, но и витамина C, способствующего его усвоению, четвертое – фасоль и чечевица, пятое – печень, которая богата не только железом, но и витаминами группы B, что делает ее отличным продуктом для поддержания уровня железа.