Психолог Ковалев: утверждение, что любовь живет три года является мифом

Психолог Ковалев: утверждение, что любовь живет три года является мифом
Психолог Ковалев: утверждение, что любовь живет три года является мифом. Фото: архив МК в Хакасии

Утверждение, что любовь живет три года на самом деле является мифом, но возникло оно не на пустом месте. Именно столько времени длится первая фаза супружества, когда рутина заменяет страсть, рассказал психотерапевт-консультант, основатель группы компаний Clinic For You и «Улыбайся» Максим Ковалев для «МК в Хакасии».

Однако кризисы появляются не из-за «срока годности» чувств. Настоящими причинами считаются этапы развития любовных отношений. В среднем семьи сталкиваются с 4-5 ключевыми обострениями.

В первые два года брака люди «знакомятся» с адаптационным кризисом, когда они находят несовпадения в привычках, ценностях или бытовых ожиданиях, начинают спорить из-за разделения обязанностей. В этих случаях эксперт советует искать компромиссы.

Спустя три-пять лет совместной жизни пара сталкивается с кризисом родительства. Когда в семье появляется малыш или ребенок становится подростком, у взрослых резко меняются роли. Партнер переходит в статус «родитель», исчезает время для личного общения. Накопленная усталость и чувство потери собственной свободы провоцируют отчуждение.

На седьмом-десятом году брака пара встречается с кризисом однообразия. Их отношения превращаются в рутину, исчезает новизна, сексуальная жизнь тускнеет, общение сводится к обсуждению счетов. В это время супруги могут искать недостающие эмоции на стороне или погружаться в работу.

Кризис сепарации проявляется в 15-20 лет семейной жизни, когда дети покидают дом, карьера стабилизируется, а супруги остаются наедине. Если за годы отношений у мужа с женой не сформировались совместные интересы, на первый план выйдут взаимные претензии.

Подобные неурядицы можно преодолеть без развода при соблюдении важного условия. Кризис является нормой, а не катастрофой, поэтому у пары появляется шанс пересмотреть свои отношения, а не похоронить их.

Эксперт посоветовал больше разговаривать о собственных чувствах и интересах, избегать обвинений. При этом можно привнести новизну, например, заняться хобби, отправиться в путешествие или на свидание. Кроме того, необходимо заново распределить обязанности и найти точки соприкосновения.

Ранее мы писали, что психолог Карасина посоветовала наладить отношения в семье с помощью чаепития и настольных игр.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру