Погорельцы Хакасии замерли в ожидании помощи от республики

Погорельцы Хакасии замерли в ожидании помощи от республики
Погорельцы Хакасии замерли в ожидании помощи от республики. Фото из официального телеграм-канала МЧС России по Республике Хакасия

Ветер стих, пожары закончились и активность республиканского правительства, похоже, тоже пошла на спад. Иначе как объяснить, что уже несколько дней региональные власти не делают заявлений по поводу помощи погорельцам и пострадавшим от урагана, который пронесся в Хакасии 5 апреля.

Напомним, разгул стихии не пощадил не один район республики. Ветер срывал крыши, валил заборы, ломал деревья и рекламные щиты, выбивал окна и, самое главное, разгонял огонь. За сутки в республике зафиксировали больше 60 возгораний.

Фото из официального телеграм-канала МЧС России по Республике Хакасия

Боролись с пожарами всем миром – спасатели, добровольцы, местные жители, спецтехникой помогали предприятия и индивидуальные предприниматели. Благодаря слаженным действиям удалось избежать большой беды, как в 2015 году, но все же огонь уничтожил постройки, гаражи и 11 частных жилых домов.

Апокалипсис начался утром 5 апреля. Почти сразу в социальных сетях «посыпались» сообщения о первых возгораниях, о том, что пожарным нужна помощь, люди ринулись на подмогу в разные населенные пункты. Особенно много волонтеров было в селе Калинино и аале Сапогов. На странице главы Хакасии Валентина Коновалов первое сообщение о происходящем появилось уже после обеда. Долго молчала и пресс-служба, и ответственные ведомства.

«Так спокойно было написано, обыденно, про людей – ни слова, никаких эмоций и участия», – отметила жительница Хакасии Лариса Ткаченко под первым постом о происходящем на стене Валентина Коновалова.

В столице Хакасии случился почти апокалипсис

В столице Хакасии случился почти апокалипсис

Смотрите фотогалерею по теме

После часа дня глава республики поехал в Калинино, где к этому моменту люди уже справились с огнем, и в Сапогов, где посмотрел на работу пожарных и добровольцев и уехал. К вечеру собралось экстренное заседание республиканской комиссии по ЧС, на которой решили ввести соответствующий режим, а также позвать на подмогу спасателей из Тывы и Кузбасса.

Фото из официального телеграм-канала МЧС России по Республике Хакасия

Еще в нескольких сообщениях глава Хакасии отмечал, что оперативно получает информацию от муниципальных властей, а также в каждом посте и публичном выступлении благодарил людей за помощь.

«Почему бы с осени не убирать сухостой и не опахивать поля вблизи населенных пунктов? Все это горит не первый год. Или у нас все природные явления в Хакасии «случаются» внезапно?», – сокрушается под одним из постов главы Хакасии жительница республики Вероника Каревская.

Фото из официального телеграм-канала МЧС России по Республике Хакасия

Это хорошо, что глава Хакасии понимает, что именно благодаря помощи простых жителей с лопатами и метлами удалось избежать большой беды. Не выйди они на борьбу с огнем – сгоревших жилых домов было бы в разы больше. Не забывал Валентин Коновалов напоминать и о том, что подготовка к пожароопасному сезону – задача муниципальных властей, а еще сразу же завил, что нужно наказывать тех, кто не выполнил свою работу. Естественно, это снова про местные власти.

Что касается помощи погорельцам, правительство сразу отправило пострадавших писать заявления через Госуслуги или в МФЦ. При этом люди, оставшиеся без жилья, пребывают в панике и не понимают, на какую помощь им в итоге можно рассчитывать.

Фото из официального телеграм-канала МЧС России по Республике Хакасия

«Пал травы и ураганный ветер в считанные минуты превратил дом в пепел, у меня не осталось ничего. Хочу обратиться за помощью к неравнодушным людям, спортивной общественности. Дело в том, что в Хакасии не существует механизма, с помощью которого республика может обеспечивать жильем выдающихся спортсменов. Прошу распространить это видео, чтобы получить помощь, так как не знаю куда идти и кто может мне помочь в этой ситуации – в отчаянии написала на своей странице мастер спорта международного класса по боксу Саяна Сагатаева, которая лишилась дома 5 апреля.

Известно, что от пострадавших поступили уже десятки заявлений. Но даже если люди получат денежную помощь из республиканского бюджета, ее хватит разве что на покупку самых необходимых вещей. Ни о каком восстановлении жилья речи не идет. Так, погорельцы могут претендовать на единовременную материальную помощь по 10 тысяч рублей на человека, а также на финансовую помощь в связи с частичной утратой имущества – по 50 тысяч рублей на человека (за полную утрату – 100 тысяч на человека). Это при условии, что комиссия признает людей пострадавшими.

Пока точный размер ущерба, нанесенного стихией неизвестен. Местные власти продолжают его подсчитывать, записывать и регистрировать пострадавших.

Столица Хакасии погрузилась в постапокалиптическую атмосферу

Столица Хакасии погрузилась в постапокалиптическую атмосферу

Смотрите фотогалерею по теме

В это время погорельцам нужно где-то жить, что-то есть, во что-то одевается. В этой ситуации люди скорее рассчитывают на помощь неравнодушных жителей, которые и вещами помогут, и деньгами скинуться, и в дом пустят тех, кому совсем идти некуда.

Кстати, срок рассмотрения заявки от пострадавших – 30 дней. Потом, если выплату одобрят, Минтруд перечислит деньги. Тут можно вспомнить ситуацию с выплатами бойцам СВО и их семьям.

В это время председатель Верховного Совета Хакасии Сергей Сокол пытается искать оперативные варианты помощи погорельцам именно в восстановлении жилья. Республиканский парламент инициировал предоставление дополнительных мер поддержки жителям республики, чье имущество пострадало из-за пожаров и штормового ветра. А именно – выделение им по 100 кубических метров древесины. Письмо за подписью представителей депутатских фракций направлено главе Хакасии.

Фото из официального телеграм-канала МЧС России по Республике Хакасия

«Надеюсь, что решение по данному вопросу будет принято оперативно. Без бюрократических проволочек. Мы должны быть опорой и защитой для наших граждан. Да, бюджет республики переживает не лучшие времена, но поддержка жителей — это первоочередной приоритет», – заявил Сергей Сокол.

Отметим, что на сегодня за помощью обратилось уже 90 человек. И, вполне вероятно, что эта цифра будет только расти.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру