Взаимодействие с человеком, склонным к патологическому вранью, может вызывать сильную эмоциональную нагрузку — от раздражения до растерянности. Особенно тяжело, если это близкий человек, коллега или партнер. «МК в Хакасии» решил узнать, как общаться с такими людьми, чтобы минимизировать их негативное воздействие. Разобраться в вопросе помогла Ника Болзан – психолог, эксперт-практик, исследователь и автор собственных методик по работе с психологическими травмами.
Она отметила, что постоянные противоречия, непредсказуемость, ощущение манипуляции и искажения реальности в общении с патологическими лжецами могут подорвать психологическое благополучие. Чтобы выстроить взаимодействие, важно не только понять, с кем имеете дело, но и поставить внутренние границы, защищая себя.
«Патологическая ложь — это не просто желание приукрасить или скрыть правду. Это часто устойчивая модель поведения, которая может быть связана с внутренней тревогой, стремлением к контролю или даже расстройствами личности. Такие люди могут лгать не ради выгоды, а по привычке или в попытке удержать внимание, казаться лучше, чем они есть», – объяснила психолог.
Они часто сами верят в свои фантазии и отрицают очевидное. В исследовании 2016 года подчеркивается, что патологические лжецы часто выглядят искренне и, как правило, не выдают себя через стандартные маркеры лжи.

«Это делает распознавание таких людей особенно сложным. Поэтому важно ориентироваться не на интуицию, а на факты и повторяющиеся шаблоны поведения. Поддерживать ясность и устойчивость в общении с таким человеком — задача, требующая предельной осознанности», — подчеркивает Ника Болзан.
Важно понимать: «перевоспитать» такого человека, особенно если он сам не осознает проблему и не готов к внутренним изменениям, не получится. Главная задача — отказаться от игры по чужим правилам. Если чувствуете, что теряете ориентиры в общении, важно зафиксировать для себя границы допустимого — что вы готовы принимать, а что нет.
«Психологическое благополучие начинается с признания того, что вы не обязаны мириться с постоянным нарушением доверия. Полезно сохранять спокойствие и наблюдательность. Чем меньше втягиваетесь в эмоциональные реакции, тем легче вам будет видеть общую картину – советует эксперт-практик.
Задавайте уточняющие вопросы, не спешите принимать информацию за чистую монету. При этом важно не обвинять — у людей, склонных к патологической лжи, критика вызывает сильную защитную реакцию, и в ответ они могут выдать агрессию или избегание.

«Если это рабочее взаимодействие, фиксируйте договоренности письменно, чтобы избежать манипуляций. В личных отношениях — честно ответьте себе на вопрос: что я получаю от этого человека и насколько мне нужно это общение? В некоторых случаях сохранить психологическую устойчивость помогает только дистанцирование», — дополняет эксперт «МК в Хакасии» Ника Болзан.
Не бойтесь обращаться за поддержкой. Общение с человеком, который постоянно искажает реальность, способно подорвать самооценку и вызвать внутреннюю дезориентацию. Психолог поможет восстановить уверенность, обозначить границы и вернуть ощущение контроля над своей жизнью. Важно помнить: вы не обязаны жить во лжи, даже если она — часть чьего-то привычного мира. Уважение к себе, честность перед собой и бережное отношение к собственным чувствам — это основа высокого уровня психологического благополучия.
Ранее «МК в Хакасии» писал, что врачи республики посоветовали отнестись с заботой к хрупкому дару каждого человека.