Правительство Хакасии 5 апреля установило действие особого противопожарного режима в республике. Такое решение принято в связи со сходом снежного покрова, установлением ветреной погоды и возможным обострением обстановки, связанной с ландшафтными пожарами. Действовать режим будет до 11 мая.
Со вчерашнего дня в Хакасии запрещено разведение костров для сжигания порубочных остатков, сухой травы, мусора, тары. Также нельзя топить печи без дымников, искрогасителей или других подобных устройств в ветреную погоду.
Проведение пожароопасных работ в лесах, на землях сельскохозяйственного назначения, ООПТ, вдоль дорог, в зонах рек и озер, на территориях городских и сельских поселений, на дачах и огородах – запрещено.
За нарушение особого противопожарного режима предусмотрены внушительные штрафы. Физические лица могут быть наказаны суммой от десяти до двадцати тысяч рублей. На должностных лиц штраф составит от 30 до 60 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели могут быть наказаны штрафом в размере от 60 до 80 тысяч рублей, а организациям за нарушение правил грозит наказание уже от 400 до 800 тысяч рублей.
За нарушение требований пожарной безопасности, которое приведет к пожару и причинению тяжкого вреда здоровью человека или смерти человека, закон устанавливает уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до 7 лет.
Жителям Хакасии объяснили, жарить шашлыки на природе – тоже нарушение, сжигать траву в огороде – нельзя. Проводить сварочные работы в ветреную погоду – запрещено. За шалости детей с огнем ответят родители.
Ранее «МК в Хакасии» писал, что на помощь пожарным республики приехали группировки из двух соседних регионов.