Психолог Данилина посоветовала завести календарь заботы о питомце

Психолог Данилина посоветовала завести календарь заботы о питомце
Психолог Данилина посоветовала завести календарь заботы о питомце. Фото: архив МК в Хакасии

Очень часто дети просят у родителей завести домашнего питомца – желательно собаку или кошку, можно и кролика. Подойдут даже птички, рыбки и крыски, лишь бы можно было за кем-то наблюдать и устраивать с ним игры. Именно с игрой чаще всего ассоциируются у детей питомцы, но не с заботой и ответственностью.

Фото: архив МК в Хакасии

«МК в Хакасии» решил узнать, можно ли научить ребенка нести ответственность за питомцев. Разобраться в этом вопросе помогла монтессори педагог 0-3, психолог детско-родительских отношений Екатерина Данилина. Она сразу отметила, если родители решаются взять домой животное, они должны понимать, что берут ответственность за него на себя.

«Дети не способны на постоянную заботу о ком-то. Более того, они и не должны постоянно заботиться. Режим заботливого взрослого должен быть всегда включен лишь у родителей, только тогда отношения между детьми и родителями будут гармоничны. Также нужно принимать во внимание, что дети не знают заранее, как это - иметь питомца. Даже если вы рассказали, какие манипуляции необходимо будет с ним делать, все это остается лишь в теории, а никакие абстрактные идеи детям лет до 7-9 недоступны в силу неразвитых ложных долей мозга», – объяснила Екатерина Данилина.

Психолог советует при знакомстве с питомцем сразу показать ребенку, как держать животное, как его можно гладить и как делать точно не надо. Важно помнить – все, что взрослым кажется логичным, для детей абсолютно неизвестные факты. Поэтому необходимо режиссировать действия ребенка прямо в моменте и четко обозначать, что и как мы делаем. Это даст юному натуралисту уверенность в своих действиях.

Фото: архив МК в Хакасии

«Чтобы ребенок мог эффективно ухаживать за животным, необходимо заранее предусмотреть какие действия и как именно он будут совершать. Ребенку должно быть легко и понятно. Например, если это корм или вода, то самым маленьким можно выставлять заранее отмерянный корм в емкости, из которой достаточно будет лишь пересыпать в миску. Детям постарше можно доверить отмерять корм самостоятельно», – советует монтессори педагог.

Точно также с любым действием – заранее проверяйте будет ли удобно ребенку доставать поводок, сможет ли он его прицепить, понятно ли ему, как пользоваться щеткой для вычесывания. Рутинную заботу о животном можно добавить в календарь, настенный планер или подготовить специальный трекер с действиями на каждый день, из которых будет понятно, что необходимо сделать и можно будет проставить галочки.

«Так детям будет проще запомнить последовательность действий, а вы сможете предложить сходить вместе свериться все ли вы сделали на сегодня. Дети часто действительно просто забывают, а не специально избегают обязанностей. Предложите ребенку что-то самостоятельно смастерить для питомца или выбрать в магазине. Это даст ребенку чувство значимости и важности», – отмечает эксперт «МК в Хакасии».

Фото: архив МК в Хакасии

Можно усилить привязанность между животным и ребенком, рассказывая малышу о том, как его ждал новый друг, пока тот был в детском саду или школе, обращать внимание, как питомец радуется при встрече или, что ему особенно нравится, когда его гладит именно ребенок.

Ранее «МК в Хакасии» писал, что психолог Окулик рассказала о необходимых действиях для для перевоспитания избалованного ребенка.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру