Плесень и бактериоз нашли исследователи в семенах льна из Хакасии

Плесень и бактериоз нашли исследователи в семенах льна из Хакасии
Плесень и бактериоз нашли исследователи в семенах льна из Хакасии. Фото: пресс-служба Минсельхозпрода Хакасии

Сельхозтоваропроизводитель в Хакасии хотел проверить посевные качества семян льна и отнес их в Россельхозцентр. Специалисты провели исследование в испытательной лаборатории и установили, что посевной материал имеет хорошую всхожесть, но заражен болезнями – антракнозом, бактериозом и плесенью. А э то прямая угроза урожаю.

«Семена, пораженные антракнозом, обычно погибают. Менее пораженные растения развивают дополнительные корни, но отстают в росте, вследствие чего наблюдается их разноярусность», – отметили специалисты Россельхозцентра в Хакасии.

Бактериоз опасен другим. Он вызывает загнивание проростков и отмирание кончика корня, из-за этого стебель прекращает расти, верхушка скручивается и желтеет.  

Производитель получил рекомендацию обработать семена фунгицидными протравителями с добавлением биопрепаратов и стимуляторов роста.

В Минсельхозпроде Хакасии напомним, что лен масличный в регионе впервые стали возделывать в 2020 году. Площадь посевов тогда составила всего 75 гектаров, а в прошлом году - уже 3 810 гектаров, урожайность его составила 13,6 центнера с гектара.

Эта культура является экспортно-ориентированной и поставляется в Китай.

Ранее «МК в Хакасии» писал, что аграрии республики готовятся выйти в поля.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру