Зрение является бесценным даром, однако многие люди часто забывают о его хрупкости. Сотрудники Минздрава Хакасии рассказали, как сохранить здоровье глаз и наслаждаться миром вокруг.
Негативно на органы зрения влияют яркий свет, ветер, пыль, длительное занятие письмом, рисованием, лепкой или шитьем, изготовление мелких деталей, работа за компьютером, игры на телефонах и просмотр телевизора.
Чтобы уменьшить риск развития заболевания глаз, врачи советуют соблюдать несколько правил. В первую очередь в помещениях нужно сделать яркий, но не слепящий, без мерцаний и теней свет.
Расстояние от глаз до книги, тетради и подобных вещей должно равняться примерно длине предплечья и кисти с вытянутыми пальцами. Монитор компьютера лучше всего ставить сбоку от окна, чтобы свет падал слева. В процессе работы необходимо делать 15-минутные перерывы каждые два часа.
Также на экране компьютера не должно образовываться бликов от окна. При этом специалисты просят не работать в темноте.
Периодически можно делать гимнастику для глаз. Например, в перерывах совершить вращения глазами по часовой стрелке и против, часто поморгать, фокусироваться на близких и дальних объектах.
Кроме того, эксперты отмечают, что считается недопустимым смотреть телевизор и работать за компьютером, находясь в кровати.
Ранее мы писали, что врачи Хакасии рассказали об опасности думскроллинга для человеческой психики. Постоянное обращение к смартфонам плохо сказывается не только на здоровье глаз и уровне физической активности, но и негативно влияет на душевное равновесие людей.