Бывает в родительстве наступает момент, когда взрослые осознают, что избаловали ребенка. Казалось бы – время упущено и ничего уже не исправить. Но эксперт «МК в Хакасии» уверена – все поправимо. В первую очередь, практикующий психолог, коуч по детско-родительским отношениям Лариса Окулик отметила, что перевоспитание – процесс не быстрый. Он потребует терпения, последовательности и времени. Также она добавила, что успех поставленной задачи зависит от возраста, сложившихся привычек и отношения к ситуации.

«Чем раньше вы поймете, что ваше дитя избаловано и начнете процесс перевоспитания, тем быстрее добьетесь результата. В раннем возрасте мозг пластичен и восприимчив к информации, родители имеют большое влияние», – подчеркнула Лариса Окулик.
Признаки избалованности: требование немедленного удовлетворения желаний («хочу это, хочу то»), истерики и капризы при отказе, эгоизм и отсутствие сопереживания, неспособность справиться с разочарованием (плохое поведение, если ожидания не оправдались), нежелание подчиняться правилам, неуважение к родителям и отсутствие признания их авторитета.

«Для успешного перевоспитания ребенок должен быть готов меняться. Важно, чтобы все родственники, а иногда и специалисты, придерживались единой позиции. Не получится исправить ситуацию, если один родитель «за», а другой «против». Это может только все усугубить», – уверена психолог.
Для начала нужно установить четкие границы – объяснить ребенку правила поведения, что можно, а что нельзя. Лучше записать или наглядно изобразить эти правила. Обязательно обозначьте последствия за их нарушение. Ребенок должен понимать, что каждое действие влечет за собой реакцию. Если вы пообещали наказание (например, лишение сладостей или гаджетов), обязательно выполните его.

«Важно развивать у ребенка чувство ответственности, поручая ему посильные домашние дела. В моей практике часто, когда я спрашиваю родителей и детей о домашних обязанностях, в 90% случаев следует молчание или невнятное «ну да». Например, дети отвечают: «Я могу вынести мусор, если попросят». А мамы при этом добавляют, что приходится просить по сто раз. Не загружайте его сразу множеством дел. Начните с одного простого задания. Когда оно будет выполняться «на автомате», можно добавить еще одно. Неважно, сколько времени это займет, главное», – начать – советует эксперт «МК в Хакасии».
Когда ребенок делает что-то по дому впервые, не требуйте идеального результата. То, что для нас привычно (например, помыть посуду), для него – новое и сложное. Поэтому не ругайте, а поддерживайте его, иначе отобьете всякое желание помогать.

«Первое время позвольте ребенку самому выбрать обязанность по душе. Если он любит гладить, а мама заставляет пылесосить, попробуйте договориться: один пылесосит, другой гладит. Поощряйте ребенка за самостоятельные решения и их последствия. Пусть он несет ответственность за свои поступки сам. Проговариваете ему это», – объясняет психолог.

Учите ребенка принимать отказ, и сами научитесь говорить ему «нет». Не покупайте все, что он просит. Объясните, что некоторые вещи нужно заработать, а другие ему просто не нужны. Не стесняйтесь проявлять свои чувства и объяснять ребенку свои действия. Рассказывайте, почему важно делиться или ждать своей очереди. Говорите о том, что вы чувствуете, когда он ведет себя плохо, и как радуетесь его успехам.
«Также важно обсуждать с ребенком его чувства и мысли. Спрашивайте: «Что ты сейчас чувствуешь?», «А почему?», «Что ты будешь чувствовать, если…?», «Как ты думаешь, что чувствуют другие, когда ты кричишь и капризничаешь в магазине?». Большую роль играют совместные занятия. Участвуйте в семейных мероприятиях, вечерах, прогулках. Придумайте собственные традиции, играйте, устраивайте соревнования. Учите ребенка не только выигрывать, но и проигрывать», – делится конкретными инструментами перевоспитания Лариса Окулик.
Эксперт «МК в Хакасии» добавляет, что баланс между свободой и правилами очень важен для гармоничного развития детей. Позволяйте им исследовать мир, но в рамках установленных границ. Слушайте ребенка и учитывайте его чувства, но не потакайте всем его желаниям. Поощряйте и хвалите его достижения не только подарками. Дайте понять, что ваша поддержка, переживания и гордость за него важнее. Это поможет сформировать правильную систему ценностей.
«Постарайтесь вместе проанализировать трудности и неудачи, извлекая из них полезные уроки. Это поможет развить стойкость характера. Дарите детям любовь и поддержку без осуждения и оценок. Важно понимать грань между заботой и избалованностью. Не стоит хвалить ребенка за выполнение обычных обязанностей. Если подросток завязывает шнурки или убирает за собой посуду – это не достижение, а норма. Он член семьи и должен вносить свой вклад в ее жизнь. Иначе слово «молодец» обесценивается», – объясняет психолог.
Делитесь с ребенком своими эмоциями и переживаниями, чтобы он понимал вас и ценил внимание выше подарков. Помните, что деньги дают свободу, но избалованные дети несвободны. Деньги – это инструмент для познания мира и развития увлечений, но за них не купишь дружбу и любовь.
Ранее «МК в Хакасии» писал, что педагог-психолог Дувалина рассказала, как правильно общаться с подростками.