Кредит или ипотека и чем они отличаются «МК в Хакасии» рассказал кандидат юридических наук Илья Афанасьев. Он отметил, что по Федеральному закону ипотека — это не заемное обязательство как многие думают, а залог недвижимого имущества.
«Что это означает? Кредитор так обеспечивает свое основное обязательство на случай его неисполнения должником. От этого и возникает разница обычного потребительского кредита, не обеспеченного залогом недвижимости, так как есть большой риск невозврата кредита, например, при банкротстве должника и кредита, обеспеченного залогом недвижимости, когда банк практически не рискует остаться без денег», – объясняет эксперт.
В первом случае банки закладывают все риски в стоимость кредита – ставки по потребительским кредитам значительно выше. Также если говорить про ставки, то для потребительских кредитов нет никаких льготных программ на покупку жилья: все льготы применяются только при ипотечном кредитовании. Не стоит рассчитывать и на налоговый вычет по процентам уплаченным банку (возврат процентов по кредиту) в случае оформления потребительского кредита.

«Другим отличием является срок кредитования: в потребительском кредитовании он обычно составляет 5-7 лет, тогда как при ипотеке может достигать 30 лет. Максимальный срок ипотечного кредитования обычно зависит от оставшегося периода выхода гражданина на пенсию, поэтому на максимальный срок ипотеки могут рассчитывать только люди молодого возраста», – отмечает руководитель магистерской программы «Юрист в сфере управления недвижимостью» Финансового университета при правительстве России Илья Афанасьев.
Среди плюсов обычного кредита для покупки жилья можно отметить более легкое оформление. Потребуется минимум документов, срок получения денежных средств может занять всего несколько минут и отсутствие первоначального взноса. В случае с ипотекой процесс оформления может занять до нескольких недель, так как банк тщательно проверяет все документы и проводит оценку недвижимости. Первоначальный взнос при ипотеке составляет 15-20%, его можно внести материнским капиталом, в отличие от обычного кредита.

«К минусам ипотечного кредитования можно отнести дополнительные расходы в виде обязательного страхования объекта недвижимости. Стоимость такой страховки обычно составляет 0,1 % от оставшейся суммы кредита в год. Еще одним минусом является обременение, которое накладывает ипотека: без согласия банка не получится продать или подарить квартиру», – подчеркивает эксперт «МК в Хакасии».
Ипотека имеет намного больше преимуществ и выгодных условий при покупке жилого помещения, так как изначально рассчитана на это. У обычного потребительского кредита другое предназначение: покупка автомобиля, бытовой техники или первоначального взноса по ипотеке.
Ранее «МК в Хакасии» писал, стоит ли бояться хранить деньги в банке.