Во многих современных утюгах предусмотрена функция самоочистки. При ее включении происходит нагрев утюга и через отверстия в подошве выходит мощный поток горячего пара. Он и удаляет накипь и другие загрязнения. После этой процедуры устройству нужно полностью остыть, а после протереть его подошву сухой и чистой тканью, говорится во многих инструкциях в этому бытовому прибору. Но как же прочистить внутренности утюга от накипи в домашних условиях? Ответ на этот вопрос «МК в Хакасии» узнал у директора по продукту STARWIND Дмитрия Дубасова.

Если функция самоочистки отсутствует, можно использовать уксусный раствор: в равных пропорциях 1:1) или раствор лимонной кислоты: две чайные ложки на 200 миллилитров теплой воды. При выборе утюга стоит учесть, что автоматическая очистка занимает меньше времени и более комфортна.
«Частота проведения чистки этой бытовой техники определяется интенсивностью использования и качеством воды. При частом применении рекомендуется проводить самоочистку утюга каждые 10-15 дней. Если утюг используется редко, то можно выполнять чистку раз в 1-2 месяца», – отметил Дмитрий Дубасов.
Он также подчеркнул, что игнорирование необходимости чистки может привести к повреждению техники: соли могут забить отверстия утюга, что приведет к его неисправности. Но можно облегчить себе жизнь и продлить срок службы техники, используя дистиллированную воду при глажке.

«При заправке утюга дистиллированной водой достаточно проводить очистку раз в полгода. Кстати, дистиллированная вода действительно творит чудеса с утюгом (и другой техникой). Химический процесс формирования накипи происходит из-за термического разложения гидрокарбонатов кальция и магния при нагревании с выделением углекислого газа и воды. В дистиллированной воде данная реакция невозможна из-за отсутствия растворенных солей, которые могли бы оставлять налет, поэтому нагревательные элементы служат гораздо дольше, а на одежде не появляются белые разводы», – объяснил директор по продукту STARWIND.
Однако предотвратить образование накипи может не только дистиллированная вода, но и соблюдение базовых правил ухода за техникой. После использования утюга тщательно очищайте резервуар от остатков воды, чтобы избежать появления известкового налета и ржавчины.
«Хранить утюг нужно вертикально, носиком вверх, чтобы отверстия на подошве быстрее высыхали. Следует также избегать применения агрессивных химических средств. Допускается использование слабого раствора нейтрального моющего средства. Если в резервуаре утюга застряли целые куски накипи и чистки давно не было, может понадобиться повторение процедуры», – отметил эксперт.
Систематический уход и применение качественной воды значительно увеличивают срок службы прибора и сохраняют его функциональность.
Ранее «МК в Хакасии» публиковал советы при выборе праздничного букета.