Зимой рацион людей меняется. На обеденном столе появляется меньше свежих овощей, зелени и фруктов, но больше круп, бобовых, мяса и консервированных плодов. Это логично, ведь в холодное время года, чтобы согреться и не заболеть, организму требуется много энергии. Однако не нужно забывать о пользе, сообщает Управление Роспотребнадзора по РХ.
Эксперты советуют употреблять больше мяса: говядины, корицы и индейки, которые являются источниками белка и железа. Первый играет важную роль во всех обменных процессах организма, а второй необходим для построения одного из важнейших белков – гемоглобина, являющийся «транспортом» кислорода по крови.
Также мясо содержит большое количество витамина D, который регулирует обмен кальция и фосфора.
Морская рыба и морепродукты являются источником белка, полиненасыщенных жирными кислотами омега-3, жирорастворимых витаминов A, D, E, важных микроэлементов: йодом, цинком и хромом. Это считается залогом нормальных обменных процессов в организме, а некоторые из них помогают бороться со старением.
Кроме того, дары моря помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и нормальной работы щитовидной железы.
Специалисты советуют есть больше цитрусовых. Апельсины, мандарины и грейпфрут содержат много аскорбиновой кислоты, которая способна противостоять разным недугам, участвует в синтезе коллагена и улучшает состояние кожи.
Также в цитрусовых находятся витамины А и Е, оказывающие антиоксидантный эффект, то есть от токсинов, которые появляются из-за влияния загрязненной окружающей среды, ультрафиолетового излучения солнца, при курении или развитии хронических заболеваний.
Кладезем полезных веществ считается и авокадо. Витаминно-минеральный состав плода положительно влияет на состояние кожи, уменьшает количество холестерина в крови и препятствует развитию атеросклероза.
Кроме того, людям рекомендуют зимой есть хурму, которая обладает противовирусным действием, тыкву, помогающую работе кишечника и укреплению иммунитета, а также лук и чеснок. Последние считаются «природными антибиотиками», в сезон простуд их можно добавлять в готовые блюда в свежем виде.
Ранее мы писали, что врачи Хакасии посоветовали людям есть больше фруктов и овощей зимой.