Гиперопека и излишнее беспокойство за детей считается явлением, происходящим во многих семьях. Это поведение зачастую вызвано искренней любовью и желанием защитить ребенка от опасностей.
Однако чрезмерная тревожность способна отрицательно сказаться как на детях, так и на родителях. О том, как поговорить с таким человеком и справиться с гиперопекой, рассказала психолог, гештальт-терапевт, ведущий терапевтических групп Екатерина Прокура для «МК в Хакасии».
Разговор с тревожной мамой лучше начать с понимания и поддержки, что поможет организовать доверительную атмосферу. Затем можно показать пример, что большинство якобы тревожных ситуаций на самом деле безопасны.
Психолог посоветовала напомнить такой маме, что ребенок учится самостоятельности через небольшие риски. Если она всегда будет его опекать, он может вырасти неуверенным и не готовым ко взрослой жизни.
Также можно предложить компромисс. Например, когда мама боится отпускать ребенка одного в школу, нужно начать с коротких прогулок под присмотром. При этом, лучше не говорить, что она «слишком тревожная» или «преувеличивает». Это может вызвать защитную реакцию и усугубить ситуацию.
С гиперопекой могут помочь рациональные аргументы, но только если мама готова их воспринимать. Тревожность часто связана с эмоциями, а не с логикой, поэтому важно сочетать рациональные доводы с эмоциональной поддержкой. Если родительница чувствует, что ее понимают, она с большей вероятностью прислушается к советам.
Излишне беспокоившейся маме необходимо признать собственную тревожность и поработать с мыслями. Можно записать собственные страхи и проанализировать их, насколько они обоснованы.
Вместе с этим нужно доверять ребенку, помнить, что они более устойчивы, чем думают взрослые. Они учатся на своих ошибках и развиваются через преодоление трудностей.
Кроме того, можно найти поддержку, обсудить переживания с близкими или психологом, начать медитировать, что снизить тревожность, установить границы и вспомнить о себе. Часто тревожные мамы забывают о своих потребностях. Поэтому им нужно найти время для отдыха или хобби.
Ранее мы писали, что тревожным мамам из Хакасии предложили обсуждать проблемы с близкими.