В середине зимы зачастую человеческому организму не хватает витаминов D, A и C. О том, как их восполнить, рассказал врач эндокринолог, кандидат медицинских наук, профессор кафедры терапии МБУ ИНО ФМБА Константин Овсянников для «МК в Хакасии».
Витамин D вырабатывается у человека в коже под действием ультрафиолетовых лучей, то есть солнца, и поступает в организм человека с пищей. Вещество отвечает за всасывание кальция и фосфора из еды.
Дефицит этого витамина способен привести к остеопорозу, снижению иммунитета, ухудшению памяти и бессоннице. Если длительное время человек не получает это вещество, может появиться избыточный вес и рак.
Восполнить недостаток витамина помогут прогулки на улице в солнечный день, а также некоторые продукты: жирные сорта рыбы, их печень, рыбий жир, сливочное масло, твердые сыры и яичный желток.
Витамин А является компонентом зрительного пигмента, стимулирует рост и развитие клеток, обеспечивает антиоксидантную защиту организма. Его недостаток становится причиной ухудшения зрения, состояния кожи, волос и появлению перхоти.
Найти витамин можно в моркови, красном перце, зеленом луке, салате, тыкве и томатах. Эти продукты нужно есть в вареном виде или в качестве овощных соков сразу после приготовления. Кроме того, источником ретинола является печень животных.
Также зимой человек может столкнуться с недостатком витамина С, который является антиоксидантом и отвечает за работу соединительной и костной ткани. Его дефицит приводит к снижению иммунной системы, кровоточивости десен, повышению ломкости волос, бледности и сухости кожи.
Источниками аскорбиновой кислоты считаются фрукты, овощи и ягоды: шиповник, облепиха, черная смородина, киви, лимон, апельсин и манго.
Если зимой включить в рацион печень трески или лосося, облепиху и киви, тогда организм может получить недостающие витамины D, A, C.
Ранее мы писали, что врачи Хакасии посоветовали правильно питаться для укрепления иммунитета.