В новогодние праздники для многих людей главными фруктами становятся мандарины, апельсины и другие цитрусовые. О том, сколько можно съесть этого лакомства без вреда для здоровья, рассказала хирург-имплантолог, челюстной-лицевой хирург Юлия Гришенина для «МК в Хакасии».
Цитрусовые фрукты богаты витамином С, который полезен для иммунитета и общего состояния организма. Однако его избыток приводит к раздражению слизистой оболочки желудка и образованию камней в почках.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), суточная норма витамина C составляет около 75 миллиграммов для женщин и 90 - для мужчин. Это примерно два средних апельсина в день. При этом необходимо учитывать индивидуальные особенности человека: возраст, пол, вес и состояние здоровья.
Людям рекомендуют во всем быть умеренными и не злоупотреблять только одним видом продуктов.
После того, как человек полакомится цитрусовыми, ему необходимо позаботиться о полости рта. Эксперт советует прополоскать рот водой или использовать жевательную резинку без сахара, чтобы избавиться от кислотности и остановить разрушение зубной эмали.
Цитрусы содержат большое количество ограниченных кислот, способные привести к кариесу. Поэтому с фруктами лучше быть осторожными людям с чувствительными зубами или проблемами с эмалью.
Также фрукты могут вызвать аллергию. Специалист рекомендует людям, склонным к таким реакциям, проконсультироваться с врачом перед тем, как включать большое количество цитрусовых в рацион.
На здоровье отрицательно скажется и сахар, находящийся в фруктах. Лучше меньше есть цитрусы и выбирать не сладкие сорта тем, кто следит за весом или страдает от диабета.
Кроме того, некоторые лекарства при взаимодействии с витамином C и магнием способны привести к побочным эффектам, поэтому сперва нужно будет обратиться к специалисту.
Ранее мы писали, что Роспотребнадзор Хакасии рассказал, что лучше выбирать ароматные и яркие мандарины.