Спустя считаные дни наступит Новый год, которые многие люди встретят за большим праздничным столом. В связи с этим сотрудники Управления Роспотребнадзора по Хакасии рассказали о том, как хранить салаты, чтобы они не испортились.
Такие блюда могут стать причиной тяжелого пищевого отравления, если их неправильно хранить.
В салатах смешивают продукты с разным сроком годности, поэтому «стойкость» готового блюда зависит от рецепта. При этом нужно помнить, что майонез и другие соусы только ускоряют размножение микробов, а не замедляют.
Салаты считаются скоропортящимися продуктами, поэтому эксперты советуют хранить их в холодильнике при температуре от +2 до +6 градусов.
Блюда из сырых овощей или фруктов, салаты с добавлением мяса, птицы и копченостей, а также винегреты из вареных корнеплодов могут храниться 18 часов, а после заправки их срок годности сокращается до 12 часов.
Еда, для приготовления которой использовали консервированные овощи или вареные яйца, после заправки могут продержаться только шесть часов. А блюда из морепродуктов без заправки рекомендуют употреблять в ближайшие 12 часов после приготовления.
Самыми стойкими по сроку годности оказались салаты из маринованных, соленых и квашеных овощей. Их можно хранить и ставить на праздничный стол в течение 36 часов.
Кроме того, специалисты посоветовали заправлять такие блюда прямо перед подачей и поберечь собственное здоровье в праздничные дни и не только.
Ранее мы писали, что Роспотребнадзор Хакасии порекомендовал выбирать икру для новогоднего стола без уротропина.