В Управлении Роспотребнадзора по Хакасии объяснили, как должные выглядеть банки с рыбными консервами. Нарушение хранения сказывается на качестве продукции, поэтому не стоит пренебрегать этим.
Внимательный осмотр внешнего вида консервных банок должен стать обязательным пунктом при покупке долгохранящихся продуктов.
Первое, что бросается на глаза, – состояние жестянки. Банка должна быть без ржавчины и коррозийных черных пятен, а также целой, без следов подтеков и вздутия.
Следом находим маркировку, ее должно быть четко видно. На маркировке, согласно законодательству, ищем сведения о наименовании продукции, наименование и место нахождения изготовителя, дату производства, срок годности, условия хранения, состав продукции, пищевую ценность, массу нетто и, наконец, единый знак обращения продукции на рынке стран Таможенного союза.
Но это еще не все. На банке должны также повторить дату производства и прочие заводские данные методом вдавливания или нанесения несмываемой краской.
Такие требования для производителя установлены государственными органами. Дотошная проверка не скажет, что вы брюзга. Но именно так можно убедиться, что в руках банка, например, не контрабандной рыбы.