Эксперт посоветовал жителям Хакасии изменить рацион зимой

Эксперт посоветовал жителям Хакасии изменить рацион зимой
Зима – самое время, чтобы пересмотреть свое отношение к рыбе. ФОТО: МК в Хакасии

Короткий солнечный день, низкие температуры и ограниченный доступ к свежим продуктам – все это ежегодные вызовы для нашего наш организма.

Фитнес-тренер, специалист по здоровому питания Юрий Аверьянов (клуб DDX Митино, закончил FPA) рассказал «МК в Хакасии», что необходимо добавить или пересмотреть в питании, чтобы нивелировать особенности зимы, не набрать лишних килограммов и, вместе с тем, не ухудшить состояние здоровья.

Зима – самое время, чтобы пересмотреть свое отношение к рыбе, если она редко присутствовала на вашем столе в прочие времена года, отметил эксперт. Богатая белками и Омега-3 жирными кислотами рыба становится универсальным источником строительных материалов (незаменимых аминокислот и жировых кислот) для синтеза клеточных структур. Вместе с тем, достаточное количество потребляемых Омега-3 кислот положительно влияет на заболевания нервной системы, в частности симптомы депрессии, столь частые в темное время года, констатировал Юрий Аверьянов.

Нужно обратить внимание и на овощи, фрукты. Это основной источник клетчатки и витаминов. Именно витамины из натуральных продуктов лучше усваиваются нашим организмом (в отличие от синтетических витаминных комплексов).

«Здоровому среднестатистическому человеку рекомендуется потреблять до полукилограмма овощей и фруктов в день, желательно подбирая наиболее разнообразные их сочетания для восполнения необходимых запросов на микроэлементы, – рекомендовал специалист. – К примеру, цитрусовые продукты содержат большое количество витамина С, что укрепляет иммунитет и облегчает течение уже имеющегося заболевания. Сюда можно отнести и ягоды, помогающие снижать уровень гормонов стресса, а также имеющие противовоспалительный эффект».

Различные крупы также хорошо поддерживают организм в зимний период. Овсянка, гречка, бурый рис – отличные источники «медленных» углеводов и клетчатки, что дают сытость на протяжении длительного времени.

«Крупы в виде горячей каши наиболее приятно воспринимаются зимой, когда наш взгляд интуитивно останавливается на горячих блюдах», – поделился Аверьянов.

Он также рекомендовал обратить внимание на продукты, богатые витамином D. Они участвует в усвоении и захвате из тока крови фосфора и кальция и потому напрямую влияют на здоровье костей. Витамином D в должном количестве способен уменьшить рост раковых клеток и обладает противовоспалительным эффектом. При малом количестве солнечных дней просто необходимо повысить количество молочной продукции, грибов, а также жирной рыбы (например, лосося или тунца). При этом прием отдельно в профилактических целях витамина D лучше согласовать с врачом: возможно, в этом не будет необходимости.

Вместе с тем, нужно помнить, что не стоит переедать даже потенциально полезные продукты, так как излишнее количество микро нутриентов не приведет ни к чему хорошему. Они, скорее всего, не усвоятся вовсе, а вот больший калораж способен добавить несколько килограмм лишнего веса за зимний период.

Поэтому все эти рекомендации должны умещаться в дневное количество калорий, а излишки, если они есть, лучше нивелировать походами в фитнес-центр или занятием зимними видами спорта, подытожил Юрий Аверьянов.

Ранее эксперт Роспотребнадзора поделилась с жителями Хакасии лайфхаками, как есть меньше сладкого.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру