Когда на пути домой или на работу встречается множество кондитерских, а на полках в магазинах огромное разнообразие сладостей, трудно удержаться и не купить что-нибудь. Эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова поделилась советами, как есть меньше десертов, если в рационе их стало слишком много.
Одним из главных правил здорового питания является контроль за потреблением сахара. Когда человек ест блюда с этим продуктом, уровень сахара в крови сначала резко повышается, а потом стремительно падает, что приводит к потере энергии.
Такая добавка способна вызвать пристрастия, а ее пустые калории могут стать причиной лишнего веса и усиления воспалительных процессов, что повышает риск развития диабета второго типа, болезни сердца и инсульта.
Если человек хочет сократить потребление сахара, ему нужно перестать пить сладкую газировку, ограничить себя в конфетах, печенье и мороженом. Также как можно реже есть готовую еду или полуфабрикаты, ведь они могут содержать скрытый сахар.
Поскольку продукт добавляют во множество готовых блюд, даже в те, которые не сладкие на вкус, эксперт советует внимательно читать этикетки. Например, соусы, заправки для салатов и крекеры часто содержат некоторые формы сахара. Он может быть зашифрован под самыми разными именами: сахар, лактоза, мед мальтоза, глюкоза, сироп солода, патока, сорбитол, фруктовый сок и тому подобное.
Естественный сахар находится в меде, сиропах и фруктовых соках. Поэтому их потребление должно быть разумным. Кроме того, эта добавка в натуральном виде содержится в овощах и молочных продуктах.
Заменить десерты можно сладкими фруктами, которые компенсируют обилие фруктозы и глюкозы клетчаткой, витаминами и минералами. При этом они имеют низкую энергетическую плотность.
Ранее мы писали, что врачи Хакасии перечислили продукты, помогающие в борьбе против лишнего веса.