Большинство родителей не могут оставаться равнодушными, если их ребенок столкнулся с буллингом - травлей, издевательством. Любая форма агрессии, будь то словесная или физическая, способна оставить не только душевные шрамы, но и нанести вред здоровью детей. О том, нужно ли родителям вмешиваться или дать школьнику самому разобраться с проблемой, рассказал практикующий семейный психолог Дмитрий Шкинев для «МК в Хакасии».
В таких случаях нет нужды впадать в панику и навязывать собственные решения ребенку. Лучше поговорить с ним, что вызовет доверие и укрепит позицию учащегося. Эксперт отмечает, что не надо давить или обвинять. Вместо этого необходимо быть союзником.
В ситуации с буллингом необходимо связаться со школьной администрацией. Вмешательство взрослых подросток может воспринять как подрыв репутации перед сверстниками. Однако равнодушие нанесет еще больший удар по доверию ребенка.
В решении вопроса участвовать должны учителя, администрация школы, родители обидчиков и пострадавшего ребенка. Им необходимо выработать стратегию, а затем взаимодействовать с детьми. Но это является идеальной картиной ситуации.
Зачастую педагоги хотят помочь, но не вовремя замечают проблему. Поэтому необходимо родительская инициатива, чтобы подхватить ситуацию в нужный момент.
Некоторые взрослые полагают, что если разговоры не помогают, то надо учить подростка отвечать силой. Но насилие только вызывает новый виток агрессии.
Эксперт советует научить школьника самозащите на уровне общения. Например, говорить «нет», игнорировать провокации и уметь обращаться за помощью.
Буллингом является не простая драка, которую можно легко замять. Это явление, оставляющее след на всю жизнь. Поэтому родителям лучше не упускать ситуацию, ведь ребенок может лишиться чувства безопасности и потерять веру в себя.
Вмешательства помогут не только остановить травлю, но и показать, что ребенок в сложный момент не остается один.
Ранее мы писали, что психолог Папкова дала советы, как рассказать ребенку об уходе отца из семьи.