Супы относят к здоровому питанию, благотворно влияющему на пищеварение. Однако есть такие первые блюда, которые могут нанести и вред.
Специалисты-диетологи рассказали жителям Хакасии о таких супах.
Прежде всего, это солянка. Она содержит слишком много соли, жира. Кроме того, является достаточно калорийным блюдом. Порция солянки с большим количеством копченостей, мяса, колбасы конечно же насыщает, но при этом дает большое количество насыщенных жиров и консервантов.
Это может нанести вред человеку с заболеваниями сердца и сосудов, а также с нарушениями липидного обмена. Такой калорийный суп бьет по кишечнику.
Жирная пища вообще вызывает запоры.
Вредными свойствами обладает и грибной суп. Он сложен для усвоения организмом, поскольку в грибах содержится структурный полисахарид, который практически не переваривается организмом человека из-за отсутствия нужных пищеварительных ферментов. Иными словами, это хитин. Также в грибном супе есть картошка. Она может повлиять на уровень сахара в крови.
Грибной суп противопоказан при таких болезнях, как гастрит, язва, воспаления кишечника, панкреатит.
Не все однозначно и с гороховым супом. Он может вызвать повышенное газообразование, вздутие и дискомфорт в животе. Если имеются проблемы с кишечником от такого блюда лучше отказаться. При готовке такого супа, лучше избегать копченых ребрышек и грудинки. Эти продукты – источники насыщенных жиров. Оптимальный вариант – гороховый суп на бульоне из курицы или индейки.
Ранее врачи рассказали жителям Хакасии об опасности пива и прочего алкоголя.