Жителям Хакасии рассказали, какие витамины нужно принимать регулярно

Жителям Хакасии рассказали, какие витамины нужно принимать регулярно
В рацион стоит добавить продукты, содержащие железо, например, красное мясо ФОТО: МК в Хакасии

Осень – переломное время для всего живого. Не является исключением и человек. В этот период многие страдают от авитаминоза, замедляется метаболизм и организму требуется ежедневная поддержка всех его систем, чтобы противостоять вирусным нагрузкам.

Кандидат медицинских наук, главный врач Медицинского Центра «I.R.I.S.», доцент ФГБОУ ВО СГМУ Минздрава России Юлия Семенова рассказала «МК в Хакасии» о том, какую помощь в мобилизации иммунной системы оказывают витамины.

Витамин D3 является важнейшим элементом, который участвует в цепочках химического превращения веществ и защищает нас от гипоксии – кислородного голодания, а также способствует укреплению иммунитета, подчеркнула эксперт. Она отметила, что для пациентов, проживающих на территории России, дозировка витамина D3 составляет не менее 100 000 МЕ ежемесячно. Его недостаток существенно сказывается на качестве жизни и внешнем виде пациентов, а чрезмерное поступление холекальциферола может спровоцировать токсикоз и хроническую гиперкальциемию органов.

«Для определения индивидуальной суточной дозы витамина D3 необходимо исследовать не только 25-гидроксикальциферол – промежуточный продукт, по уровню которого судят о насыщенности организма кальциферолом, но и фермент альфа-1-гидроксилазу, который отвечает за синтез гормона D из поступающего в организм витамина D3, а также рецепторы для определения генетической чувствительности организма к витамину D3», – поделилась методикой врач и ученый.

 Также она дополнила, что незаменимые полиненасыщенные жирные ОМЕГА-3 кислоты – эйкозопентаеновая и докозагексаеновая (ЭПК и ДГК) оказывают влияние на работу нашей сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и репродуктивной системы. Больше всего они содержатся в категории продуктов растительного происхождения, таких как, печень трески и рыбий жир. Дозировка биологически активных добавок в случае дефицита поступления омег с пищей подбирается индивидуально в зависимости от значения омега-3 индекса.

Независимо от пола и возраста в рацион стоит добавить продукты, содержащие железо – красное мясо, брокколи, бобовые и горький шоколад – так мы станем выносливее, сможем повысить концентрацию внимания и снизить уровень социального стресса. При этом необходимо понимать, что прием железа в виде биологически активной добавки показан только тем пациентам, у которых обнаружен его дефицит, принимать такие препараты можно исключительно по назначению лечащего врача, констатировала Юлия Семенова.

«Не забываем и про антиоксидантную защиту – на помощь придут цитрусовые, зеленый чай и специи. Однако передозировка антиоксидантами, такими как, витамин С и витамин Е, чревата кровотечениями и расстройствами ЖКТ. Ежесуточная доза витамина С составляет 1000 мг», – уточнила она.

В качестве скрининга здоровья организма Семенова рекомендует сдать общей анализ крови с лейкоцитарной формулой и ретукулоцитами, а также посмотреть уровень железа, ферритина, трансферрина и ОЖСС, кроме основных показателей биохимического состава крови.

Ранее врачи Хакасии перечислили продукты, помогающие в борьбе с лишним весом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру