Заболевания, вызванные вирусами Коксаки, относятся к группе энтеровирусных инфекций. Недуг широко распространен в большинстве стран, в том числе и в России, сообщает Роспотребнадзор РХ.
Источником инфекции является человек, который выделяет возбудителя в окружающую среду. Заразиться можно во время употребления инфицированной воды, еды или через бытовые предметы. Также «подхватить» недуг можно воздушно-капельным путем.
Возбудитель инфекции способен до двух месяцев жить в воде, на поверхности предметов, продуктах. А в замороженном состоянии он существует несколько лет.
В группе риска по заражению вирусом находятся ребята, посещающие детские сады. Дошкольные учреждения, школы и другие образовательные заведения.
Особенно уязвимы новорожденные, у которых еще не сформировался иммунитет, люди старше 60 лет из-за возрастной нехватки иммунного ответа, а также онкологические больные и ВИЧ-инфицированные.
Почти половина заболевших переносят инфекцию бессимптомно.
Существует две группы вирусов Коксаки: А и В.
В первом случае у пациентов появляются высыпания на коже, стоматит и герпангиной, конъюктивит, склерит, диарея, менингит и поражаются верхние дыхательные пути.
Вирусы Коксаки В зачастую нацелены на сердце, печень, поджелудочную железу. У людей появляются боли в животе и грудной клетке, распространяется сыпь.
В некоторых случаях могут возникнуть серьезные осложнения, для лечения которых необходима госпитализация. К числу серьезных последствий относятся вирусный менингит, энцефалит – инфекция головного мозга и миокардит – инфекция сердечной мышцы. Осложнения могут вызвать вирусы обеих групп.
Перенесенное заболевание у беременных может стать причиной врожденных пороков развития сердечно-сосудистой, мочеполовой и пищеварительной систем у ребенка. Кроме того, энтеровирусы могут быть причиной развития тяжелой инфекции центральной нервной системы у малыша.
К врачу необходимо обратиться, если у человека повышается температура тела, отсутствует аппетит, появляется тошнота, диарея, судороги, необычная сонливость, боли в груди, животе или горле, затрудненное дыхание, воспаление глаз и сложности при наклоне головы вперед.
Специфическую профилактику инфекции пока не разработали.
Соблюдение правил личной и общественной гигиены способно свести к минимуму риск заражения. Эксперты рекомендуют регулярно мыть руки с мылом, тщательно обрабатывать овощи и фрукты, покупать продукты только в проверенных магазинах, купаться только в разрешенных местах, не контактировать с заболевшими и пить только бутилированную воду.
Ранее мы писали, что в Хакасии запустили «горячую линию» после заражения россиян энтеровирусом в Турции.