Эксперт Роспотребнадзора Хакасии рассказала о полезных и правильных углеводах

Эксперт Роспотребнадзора Хакасии рассказала о полезных и правильных углеводах
Эксперт Роспотребнадзора Хакасии рассказала о полезных и правильных углеводах. Фото: МК в Хакасии

Некоторые люди, съедая необходимую норму углеводов, вместо прилива сил ощущают слабость и сонливость. Это является признаком того, что человек употребляет ненужные для здоровья продукты.

О том, какие углеводы полезные и правильные, а также какие лучше сократить до минимума рассказала эксперт Роспотребнадзора Хакасии Екатерина Головкова.

Углеводы являются самой незаменимой частью питания. Однако это не касается пончиков, бубликов и других сладостей, которые человек привык считать органическим соединением. Такие продукты сильно переработаны, лишены полезных нутриентов и клетчатки.

Полезные углеводы находятся в натуральных цельных растительных продуктах. Они содержат все необходимые для организма витамины и минералы, клетчатку, фитонутриенты, которые нужны для здоровья.

Эксперт посоветовала попытаться постепенно повышать потребление клетчатки до 30-50 граммов в день.

Получить достаточное количество полезных углеводов можно с помощью приготовления блюд из бобовых продуктов с низким содержанием глюкозы, например, чечевицы, нута и сои. Они медленно выделяют сахар в кровь, предотвращая избыточный выброс инсулина.

Также специалист порекомендовала употреблять больше свежих овощей и фруктов, которые содержат фитонутриенты, каротиноиды, флавоноиды и полифенолы, использовать медленно сжигаемые углеводы – плоды с низким содержанием глюкозы: спаржу, брокколи, листовую кочанную и брюссельскую капусту, шпинат.

Среди фруктов и ягод к полезным относятся вишня, персики, сливы, груши, яблоки. Виноград и киви тоже подходят, но в них содержание сахара выше, чем в других продуктах.

Людям посоветовали уменьшить количество крахмалистых овощей или плодов с повышенным уровнем глюкозы: картофель и кукурузу.

Рацион с большим содержанием клетчатки помогает контролировать гликемическую нагрузку и стабилизирует уровень сахара в крови за счет низкой скорости всасывания углеводов.

Питание должно быть сбалансированным, поэтому не нужно есть одни углеводы, даже если они самые полезные. Необходимо сочетать белки, жиры и полезные углеводы из овощей, бобов, орехов, семян и фруктов на каждый прием пищи или перекус.

Ранее мы писали, что Роспотребнадзор Хакасии рассказал о роли круп в правильном питании человека.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру