Без сладкого и мучного: специалисты рассказали о правильном завтраке

Без сладкого и мучного: специалисты рассказали о правильном завтраке
Завтрак лучше начинать овощей и листьев салата. ФОТО: МК в Хакасии

Многие привыкли начинать день с чашки сладкого кофе или чая и с выпечки, кондитерских изделий. Диетологи, специалисты в области правильного питания рассказали жителям Хакасии, почему не стоит так завтракать и каким должен быть здоровый завтрак.

В первый прием пищи не должны входить сладости, поскольку это спровоцирует резкие колебания уровня сахара в крови и выделение инсулина. В свою очередь, это повлияет на самочувствие, может вызвать упадок сил, а также – интенсивное жироотложение в организме.

Из-за сладкого завтрака возможны разбитое состояние, сонливость, слабость, рассеянность, низкая концентрация внимания.

Специалисты рекомендуют ограничивать утреннее употребление углеводов по утрам в целом. На завтрак допустимо съедать кусок цельнозернового хлеба или две-три столовых ложки цельнозерновых же каш.

Лучший завтрак – полезные жиры и белки. Вот правильная основа утренних приемов пищи. В качестве источника жиров можно добавить к завтраку авокадо, морскую рыбу, несколько орехов, растительное масло, добавленное утром в салат.

Для питья утром, особенно натощак, не годится не только кофе или чай, но и сладкие газированные напитки и соки. Они также повышают уровень сахара в крови.

Специалисты резюмируют: на завтрак лучше всего делать «подушку» из клетчатки перед основной едой. То есть начинать завтрак с листьев салата, овощей. Это замедлит всасывание полезных веществ и даст долгоиграющий эффект насыщения.

Ранее Роспотребнадзор Хакасии рассказал о роли круп в правильном питании человека.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру