В МВД Хакасии состоялся брифинг, посвященный дистанционному мошенничеству. Спикерами выступили начальник отдела по борьбе с киберпреступностью республиканской полиции Александр Мерзляков, заместитель управляющего отделением Банка России в Хакасии Владимир Алферов, старший прокурор отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативной деятельностью прокуратуры региона Ульяна Мишакова.
Эксперты проинформировали собравшихся о том, что с начала года зафиксировано свыше полутора тысяч преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Сумма ущерба, нанесенного жителям региона составила более 340 млн руб.
Спикеры заострили внимание на преступных схемах, которые злоумышленники отрабатывают на пожилых людях, как-то звонок из «пенсионного фонда», «запись к врачу», звонок от «оператора сотовой связи», «замена медицинского полиса».
В свою очередь, специалист по перспективным технологиям, руководитель компании «Форс технологии» Борис Косарев поделился с жителями Хакасии своими соображениями на этот счет.
«Главным способом обмана остается мошенничество, основанное на характерном доверии граждан к государственным органам и финансовым институтам, – констатирует эксперт. – В особенности, практически гипнотическому воздействию таких методов социальной инженерии подвержены пожилые люди».
По его мнению, пока государство и общество не уберут возможность звонить анонимно и представляться тем, кем не являешься – это будет продолжаться.
Борис Косарев называет два правила, которыми следует руководствоваться, чтобы минимизировать возможность стать жертвой обмана.
Первое. Нельзя переводить крупные суммы незнакомым людям. Оплату товаров и услуг необходимо производить посредством эквайринга.
Второе. Если вы регулярно получаете деньги на карту физического лица и у вас есть ИП, в случае поступления на ваш счет ворованных денег – заблокируют счет ИП. Это всегда внезапно, неприятно и может нанести бизнесу ущерб. Лучше платить небольшой налог на все поступления и не рисковать репутацией.
По поводу первого правила эксперт в качестве пояснения приводит следующий пример.
Из крупного банка без объяснения причин выгнали респектабельную даму. Закрыли счета и сказали, что услуги оказывать больше не будут. Она все же добилась ответа от сотрудников банка. Ей показали цепочку переводов – она пользовалась активно СБП-переводами, купила что-то у малознакомого человека (делала ремонт в квартире), а тот в свою очередь деньги по СПБ переслал кому-то и в конце цепочки – красный клиент. Так Центробанк России маркирует рисковых клиентов.
Вывод: переводы с карты на карту от незнакомых лиц или незнакомым лицам приводят к блокировке счета.
Ранее жителям Хакасии назвали новые способы мошенничества с недвижимостью.