Люди на протяжении жизни сталкиваются с приемом лекарств. О том, как правильно их принимать рассказала главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава России, кандидат медицинских наук Любовь Дроздова.
Она отметила, что многие не задумываются, чем запивать препараты и выбирают случайные напитки: от кофе до алкоголя. Однако это может привести к серьезным последствиям. Химические компоненты напитков взаимодействуют с лекарствами, изменяют их эффективность и вызывают побочные явления.
Кофеин и другие активные вещества, которые находятся в чае и кофе, могут отрицательно сказаться на усвоении лекарств. Сочетание первого с препаратами приводит к повышенному артериальному давлению, второй напиток снижает усвоение железа, а взаимодействие с антидепрессантами делает восстановление менее предсказуемым.
Эксперт обращает внимание, что запивать средства алкоголем является очень опасным. Горячительные напитки, не зависимо от крепости, усугубляют токсичное воздействие на печень и другие органы. Подобные сочетания приводят к тяжелым последствиям.
Молоком запивать лекарства можно только иногда, например, с жирорастворимыми витаминами. Этот напиток не подходит при употреблении антибиотиков и препаратов в оболочке, так как она может разрушиться.
Соки, морсы и компоты тоже становятся причиной неожиданных и опасных последствий. Зачастую в них находятся активные вещества, которые вызывают аллергические реакции и отравления.
Особенно нежелательно соединять соки с лекарствами от изжоги. К примеру, грейпфрутовый сок может привести к почечной недостаточности.
Запивать лекарства лучше всего чистой водой в объеме 100-150 миллилитров. Она не вредит веществам и позволяет избежать проблем во время восстановления.
Ранее мы писали, что врачи Хакасии раскрыли секреты здоровья в «серебряном возрасте».