Роспотребнадзор Хакасии объяснил, как не отравиться свежими грибами

Роспотребнадзор Хакасии объяснил, как не отравиться свежими грибами
Роспотребнадзор Хакасии объяснил, как не отравиться свежими грибами. Фото: МК в Хакасии

Наступил самый разгар сезона для любителей «тихой охоты». Многие люди свободное время посвящают тому, чтобы пойти в лес и найти заветные грибы. Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Хакасии рассказали, как не отравиться заветным продуктом.

Грибы хорошо впитывают в себя вредные вещества, поэтому особенно опасно собирать их в черте города, рядом с автомобильной дорогой и около предприятий.

Зачастую причиной пищевого отравления становится употребление ядовитых, условно-съедобных или собранных в неположенных местах грибов, а также неправильное приготовление.

Самыми распространенными из опасных грибов в нашей стране считаются бледная поганка и галерина окаймленная.

Специалисты отметили, что взрослым необходимо помнить – грибы являются трудноперевариваемым продуктом, особенно для детей.

Людям советуют собирать только хорошо знакомые грибы, срезать с целой ножкой, избегать старых и переросших грибов и выкидывать червивые, перезрелые, без ножек продукты.

Также нужно помнить, что грибы необходимо подвергать кулинарной обработке в день сбора.

Перед приготовлением любителям «тихой охоты» рекомендуют предварительно отварить грибы в течение 10 минут, затем слить жидкость, промыть и приступить к созданию блюда.

К безусловно съедобным относятся только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный.

Если человек отравился, то необходимо сразу же обратиться к врачу. В качестве экстренных мер во избежание серьезных неприятностей эксперты советуют вызвать рвоту, промыть желудок раствором соли и принять активированный уголь.

Ранее мы писали, что любителям тихой охоты в Хакасии напомнили, что взять перед отправлением в лес.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру