Особая диета: как питаться при гипертонии

Особая диета: как питаться при гипертонии
Хороший выбор при гипертонии – блюда из морепродуктов, в особенности из рыбы. ФОТО: МК в Хакасии

Гипертоническая болезнь представляет собой опасное заболевание сердечно-сосудистой системы. Его главная характеристика – повышенное артериальное давление. Его можно контролировать, в том числе и с помощью специального рациона. Именно об этом врачи Хакасии рассказали жителям региона.  

При гипертонической болезни диета должна быть насыщена омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами (калий, магний, йод), витаминами, растительными маслами. Нужно существенно ограничить употребление поваренной соли – до 5 грамм в сутки. Также стараться обходиться без животных жиров и легкоусвояемых углеводов.

Пищу лучше всего готовить без добавления соли. Вторые блюда должны быть в основном в отварном или запеченном виде. После отваривания можно слегка обжарить. Хороший выбор при гипертонии – блюда из морепродуктов, в особенности из рыбы, блюда из овощей и зелени. Благоприятно воздействуют на организм чеснок, оливковое масло, супы, преимущественно вегетарианские, а также мясо птицы.

Настоящий кладезь – авокадо, содержащий в большом количестве омега-3 кислоты, калий. Он способен снижать артериальное давление и сердечно-сосудистые риски.

А вот чего следует избегать – жирные сорта мяса, внутренние органы животных, острых, соленых, жирных закусок. Само собой, также алкогольных напитков.

Следует уяснить, что диета – важная и необходимая часть лечения, одно она не заменяет регулярную антигипертензивную терапию.

Ранее эксперты Хакасии рассказали об осеннем питании и правильном рационе для хорошего самочувствия.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру