С наступлением осени приходит пора сбора овощей. В сезон нового урожая и подготовки его для длительного хранения сотрудники Управления Роспотребнадзора Хакасии напомнили о мерах профилактики иерсиниоза.
Именно так называется острая инфекционная болезнь человека и животных. Она поражает желудочно-кишечный тракт, кожу, суставы, другие системы и органы.
Зачастую природными источниками заболевания являются мышевидные грызуны: домовая мышь, серая крыса, полёвки или полевые мыши. Человек заражается через употребление инфицированных пищевых продуктов и воды без термической обработки.
Особый риск представляют овощи, которые едят в сыром виде с затрудненной обработкой, например, капуста и зелень.
К симптомам заражения относятся озноб, головная боль, неприятные ощущения в животе, тошнота, диарея, мышечная и суставная боль, сыпь и желтуха.
Чтобы избежать болезни специалисты советуют хранить овощи и другие продукты в местах, которые недоступны для грызунов. Однако холодильник не подойдет для этих целей. Температура от +4 до +8 не только не останавливает размножение иерсинии, а наоборот стимулирует его появление. Врачи часто называют иерсиниоз «болезнью из холодильника.
Продукты становятся негодными для употребления, если на них есть следы от грызунов.
Также советуют овощехранилище продезинфицировать перед тем, как поместить туда новый урожай.
А продукты, на которых остались следы почвы, перед подачей на стол в свежем виде, лучше тщательно промыть и пробланшировать в кипятке 10-30 минут или ополоснуть кипящей водой.
Ранее мы писали, что с жителями Хакасии поделились советами, как сделать зимние заготовки безопасными.