Янтарная вязкая жидкость, невероятно сладкая и густая. Это малая часть слов, которые способны описать мед. Лето закончилось и продукт, сделанный пчелами, уже собран, однако впереди сезонные заболевания, а мед способен помочь поддержать иммунную систему.
О пользе вещества и правилах его хранении рассказало Управление Роспотребнадзора по Хакасии.
Мед является источником большого количества полезных витаминов и минералов. Он содержит органические соединения группы В, К, Е и С, провитамин А, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, серу, цинк, йод, медь и железо.
Этот продукт стимулирует производство иммунных клеток и укрепляет организм человека. Мед способен снизить боль при язве желудка и других желудочно-кишечных расстройствах. Также он является хорошим пробиотиком.
Однако его нужно употреблять осторожно людям болеющим сахарным диабетом и с ожирением. Мед считается сильным аллергеном.
Специалисты Роспотребнадзора советуют приобретать продукт у тех производителей, которые знают как, где и с каких растений пчелы собрали мед, его качество, а также использовались ли запрещенные ГОСТом методы для увеличения объема.
Во время покупки можно попросить ветеринарное свидетельство, которое должно сопровождать каждую партию и подтверждать качество продукта. Продавец обязан предоставить документ по первому требованию.
По нормам тот, кто реализует мед, должен хранить вещество в плотно закрытых емкостях, бочках или других транспортных тарах не больше года. А после фасовки натуральный мед в герметичной упаковке может радовать людей на протяжении двух лет.
Хранить его советуют в помещениях, которые защищены от прямых солнечных лучей и при температуре воздуха не выше +20 градусов. Кроме того, мед не надо держать рядом с ядовитыми, пылящими продуктами и передающими запахи.
Ранее мы писали, что с жителями Хакасии поделились советами, как сделать зимние заготовки безопасными.