Роллы и суши содержат большое количество микроэлементов и органических соединений. Они богаты кальцием, магнием, калием, фосфором, йодом, витаминами группы A, B, K, C, и другими.
Однако рыба, которую используют при приготовлении, может оказаться источником и носителем патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Неправильное хранение станет причиной пищевого отравления.
Также к этому может привести применение некондиционного сырья и полуфабрикатов, нарушение условий и сроков хранения продуктов, несоблюдение правил личной гигиены и производственной санитарии.
Роллы не подвергаются тепловой обработке, а в сырой рыбе, рисе и соусах бактерии могут очень быстро размножаться.
Специалисты Роспотребнадзора Хакасии дали советы, как правильно выбрать роллы и суши, чтобы избежать отравления.
Людям необходимо убедиться, что место, где собираются купить блюдо, на самом деле хорошее. Эксперты советуют для начала оценить чистоту помещения, персонал, посмотреть отзывы в интернете. Если что-то смущает, ничего не надо заказывать в этом месте.
На сайте кафе или ресторана обязательно должна находиться информация о составе роллов со всеми ингредиентами. Также надо обратить внимание, указан ли номер телефона продавца и соответствует ли его адрес с юридическим адресом организации.
Во время доставки блюда рекомендуют обратить внимание на его перевозку. Оптимальное время должно занимать не больше 30-40 минут. Роллы и суши должны находиться в сумке-холодильнике.
Доставленная еда может храниться в холодильнике не больше суток. При покупке блюда в супермаркете, нужно обратить внимание на маркировку, срок годности и упаковку, которая должна быть герметичной, не вздутой и без подтеков.
Ранее мы писали, что врачи Хакасии рассказали о жизненно важных и опасных свойствах соли.