В преддверие осени: названы продукты, защищающие иммунитет

В преддверие осени: названы продукты, защищающие иммунитет
В ежедневном рационе должно присутствовать полкило клетчатки. ФОТО: Pxhere.com

В кишечнике сосредоточено 80 процентов иммунной системы человека. Осенью иммунитет ослабевает, поэтому питание в эту пору нужно разнообразить. Специалисты-диетологи рассказали жителям Хакасии, какой должна быть повседневная пища.

Чтобы здоровье было крепким, в ежедневном рационе должно присутствовать полкило клетчатки. Она содержится в цельнозерновых кашах и хлебе, зелени, овощах, фруктах и ягодах.

Овощи и фрукты представляют собой еще и антиоксиданты, снижающие уровень воспалений в организме и укрепляющие его защиту. Также они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка и ацидофилин также способствуют укреплению иммунитета. Нельзя исключать их из рациона, как и белки растительного и животного происхождения. К ним относятся курица, индейка, яйца, рыба, творог, сыр, нут, фасоль и горох. Очень полезна и жирная рыба, богатая витамином A, витамином D, омегой-3 и аминокислотами. Эти вещества укрепляют клеточные мембраны, поэтому вирусу будет сложнее в них проникнуть.

Для поступления в организм витамина С следует употреблять квашеную капусту, черную смородину, болгарский перец и цитрусовые, содержится он и в отваре шиповника. Говяжья печень содержит необходимое человеку железо, а снижающий уровень стресса мелатонин находится в вишне, черешне и бананах.

В целом питание оказывает прямое и непосредственное влияние на организм человека, поэтому лучше прислушиваться к специалистам и стараться употреблять полезные продукты, полностью исключив фастфуд.

Ранее жителям Хакасии раскрыли преимущества средиземноморской диеты.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру