Наполнить человеческий организм витамином С может разнообразное питание из фруктов и ягод. О его важности рассказала заместитель главврача НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России по клинико-экспертной работе, врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова.
Обеспечить организм витамином С поможет разнообразное питание. Основными источниками соединения являются цитрусовые фрукты: апельсины, лимоны, грейпфруты, а также красный перец, клубника, киви, брокколи и петрушка.
Специалист отметила, что лучше всего аскорбиновая кислота сохраняется при варке продуктов или во время приготовления на малых температурах.
Необходимое количество витамина находится в пяти порциях различных овощей и фруктов, которые нужно употребить за день.
Такое органическое соединение усиливает возможность находить и бороться с вирусами и инфекциями, что называется иммуномодулирующим эффектом.
Витамин С в качестве антиоксиданта защищает клетки от повреждений и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Также он вырабатывает коллаген, обеспечивающий здоровье кожи и других сосудов.
Аскорбиновая кислота участвует в процессе образования кожи, ускоряет заживление ран, помогает восстановиться после операций и насыщает ткань железом, что важно для людей с ее нехваткой.
Дефицит витамина можно распознать по вялости, слабости, раздражительности. Потери веса, невыраженными болями в суставах и мышцах. Кроме того, о серьезной нехватке органического соединения свидетельствуют хрупкость волос и десен, развитие вторичных инфекций.
Если человек подозревает у себя или близких недостаток витамина С, необходимо обратиться к врачу, чтобы тот подобрал индивидуальный план питания или назначил лекарственную терапию.
Ранее мы писали, что врач-нутрициолог поделилась советами, как продлить молодость после 40 лет.