В Хакасии, как и в других регионах Сибири, продолжается грибной сезон. Многие, отправляясь на «тихую охоту», берут с собой атласы грибов либо опираются на сведения из них. Знатоки леса рассказали, почему этого не следует делать.
Часто черпание информации из таких источников приводит к ошибкам и недопониманию. Многие атласы уже устарели или содержат неактуальные сведения, что может привести к неправильной идентификации грибов. Классификация грибов, научное понимание их экологии находятся в постоянном развитии, поэтому атласы, выпущенные много лет назад, могут не соответствовать нынешнему состоянию природы.
К тому же атлас неудобен в лесном походе за грибами. И, если в телефоне есть интернет, лучше посмотреть картинку там. В атласах многие изображения могут не совпадать с реальной картиной, ведь используется много программ, чтобы скорректировать изображение и т.п.
Плюс к этому грибы могут иметь разные формы, цвета и размеры в зависимости от условий роста. Без учета условий произрастания грибов неопытный грибник легко может спутать ядовитые виды со съедобными.
Следует учитывать и то, что не во всех атласах имеется информация о возможных токсинах, содержащихся в грибах, а также об аллергических реакциях.
Общий вывод знатоков «тихой охоты» заключается в том, что не надо полагаться на устаревшие атласы. Стоит посоветоваться со специалистами, а также использовать современные, более полные ресурсы. Это, в частности, мобильные приложения для определения грибов.
Ранее жителям Хакасии назвали время, которое опасно для чаепития.