Летом повышается риск заражения кишечной инфекцией. Портятся продукты, некоторые предпочитают есть ягоды, фрукты прямо с куста, забывают тщательно мыть руки. Специалисты рассказали жителям Хакасии о том, чем отличается кишечная инфекция от бактериальной и как их избежать.
Кишечные инфекции представляют собой большую группу заболеваний, отравляющих организм и нарушают работу желудочно-кишечного тракта. Их подразделяют по виду возбудителей на бактериальные и вирусные инфекции.
Первые вызывают такие бактерии, как, например, сальмонелла, шигеллы, стафилококки, клостридии, кишечные палочки, что приводит к дизентерии, сальмонеллезу, иерсиниозу, ботулизму. В начале у них схожие симптомы, выражающиеся в боле в животе, слабости, тошноте и рвоте, диареи, повышении температуры.
Вирусные заболевания возникают из-за ротавируса, аденовируса, энтеровируса. При этом сочетаются симптомы, характерные для бактериальных кишечных инфекций, с признаками ОРВИ. Это головная боль,
насморк, ломота в теле.
При инфекциях, спровоцированных вирусом, бесполезно и даже опасно принимать антибиотики, поскольку они уничтожают полезную микрофлору кишечника и обостряют течение болезни.
Во избежание инфекции, следует чаще и тщательнее мыть руки. Молоко и воду перед употреблением нужно кипятить, хотя лучше заменить их на пастеризованную или бутилированную продукцию.
На пикники не брать продукты, которые быстро портятся на жаре, а фрукты, ягоды и овощи нужно предварительно тщательно вымыть.
Ранее жителям Хакасии рассказали, что обязательно должно быть в аптечке для путешествий.