С наступлением лета, приходят и жаркие дни. Синоптики Хакасии обещают в ближайшее время повышение температуры воздуха до +35 градусов. В связи с этим возникает вопрос о питании в жаркую погоду. Заведующий кафедрой биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Куликов дал советы по питанию в летнее время.
Специалист советует отдавать предпочтения легким блюдам. Например, хорошо подходят овощные салаты, холодные супы: окрошка или гаспачо, фрукты, рыба и морепродукты. Потреблять пищу лучше 4-5 раз в день и небольшими порциями, чтобы не перегружать организм. Жирная еда дольше переваривается и дополнительно нагружает, поэтому необходимо в жаркие дни пересмотреть рацион.
Эксперт подчеркнул, что необходимо есть больше овощей и фруктов, так как они богаты витаминами, минералами и клетчаткой, которая нормализует пищеварение. В качестве белков можно использовать нежирное мясо, птицу, рыбу и бобовые, чтобы поддержать силы, пишет RT.
Человеку в среднем требуется 30 миллилитров воды на один килограмм веса, однако при высокой температуре воздуха потребность в жидкости увеличивается.
Людям рекомендуют прислушиваться к собственному организму и пить жидкость даже, если не хочется. Лучше употреблять чистую воду, но можно воспользоваться и несладкими морсами, компотами и зеленым чаем.
Также рекомендуют пить газированную воду, которая помогает восстановить электролитический баланс. В жару человек, выделяя пот, теряет большое количество минеральных веществ.
А вот потребление сладких газировок, кофе и алкоголя лучше ограничить.
Кроме того, в летний период необходимо следить за качеством и свежестью еды, а также за гигиеной. Перед тем, как сесть за стол необходимо тщательно мыть руки и продукты, чтобы избежать неприятных последствий.
Ранее мы писали, что в Минздраве рассказали, как обезопасить себя от смертельно опасного ботулизма.