Кладезь полезных свойств: для чего необходимо употреблять морковь

Кладезь полезных свойств: для чего необходимо употреблять морковь
Морковь обладает массой полезных свойств. ФОТО: pxhere.com

Хорошо известна польза моркови для зрения, для глаз. Специалисты в области правильного питания решили напомнить жителям Хакасии о прочих свойствах моркови.

Она также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. А еще улучшает работу кишечника, защищает от рака, укрепляет кости и суставы, предупреждает кариес и болезни десен.

В моркови содержатся полифенолы. Они обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Как и калий, которого в моркови тоже изрядно. Совместно они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Регулярное потребление моркови уменьшает уровень холестерина и триглицеридов. Клетчатка предотвращает запоры и поддерживает нормальный состав микробиоты кишечника. Кроме того, благодаря ей возникает чувство сытости.

В моркови также содержатся природные полиацителены. Они обладают антиканцерогенным действием – 400 граммов моркови в неделю, а именно 5 порций весом 80 граммов каждая, снижают риск онкозаболеваний примерно на 20%.

Содержащийся в моркови витамин С способствует выработке организмом коллагена, белка, составляющего основу суставов, сухожилий, волос, ногтей.

Клетчатка и бета-каротин в моркови регулируют уровень глюкозы крови. Морковь обладает приятным натуральным сладковатым вкусом, чего часто не хватает людям с заболеванием диабетом. Но важно учесть, что диабетикам следует потреблять сырую морковь. При термической обработке ее способность усваивать сахара из продукта резко возрастает.

Ранее жителям Хакасии рассказали, как избежать болезней на почве стресса.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру