Жителям Хакасии рассказали, в каких продуктах есть «скрытый» спирт

Жителям Хакасии рассказали, в каких продуктах есть «скрытый» спирт
Жителям Хакасии рассказали, в каких продуктах есть «скрытый» спирт. Фото: МК в Хакасии

Научный сотрудник лаборатории экологической биохимии Государственного университета просвещения Людмила Поликарпова рассказала о неочевидных продуктах, содержащих спирт, сообщает «Известия».

Этанол является продуктом брожения, поэтому его можно встретить в любой еде, созданной с помощью этого процесса. Например, в квасе концентрация спирта может достигать 2,2 %, а в кефире – 0,4%. В кумысе, айране, тане и других подобных напитках - от 0,2 до 2,5%.

В пшеничном и ржаном хлебе находится до 0,29% этанола, но больше всего его в булочках для бургеров — 1,28%.

Также спирт встречается в квашенных продуктах, так, в капусте содержится 2%.

В забродивших фруктах и ягодах, по причине взаимодействия углеводов с дрожжевыми из воздуха, содержится алкоголь. В перезрелых бананах – до 0,4%. Большая концентрация этанола находится в потемневшей части плода, которую нужно срезать перед употреблением.

В виноградном соке от 0,29 до 0,88% спирта, в яблочном — от 0,06 до 0,66%, в апельсиновом — от 0,16 до 0,73%».

Многим людям такое количество этанола в продуктах не повредит, однако его советуют избегать беременным, младенцам и детям раннего возраста.

Ранее мы писали, что жителям Хакасии рассказали о факторах риска и профилактике бронхиальной астмы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру