Хакасский народ – дитя степей, обладающий богатой культурой и историей, корни которой уходят вглубь веков. Издавна в суровой Сибири представители этноса вели полукочевой образ жизни, разводили крупный рогатый скот, лошадей и овец, охотились и занимались земледелием.
Их традиции, законы степей и удаленность от центра страны отразились на национальной кухне. Во времена, когда Хакасию не заполонили магазины, рацион людей зависел от сезона. Зимой они делали мясные блюда, а летом, с выходом животных в поля, предпочитали молочные. Еду готовили на сметане или масле, добавляли муку или кедровые орешки, которые добывали в тайге.
Сейчас хакасская кухня стала своеобразной достопримечательностью. Одними из самых известных продуктов считается творожный сыр – пызылах, кровяная колбаса – хан, суп чарба-угре, напиток – айран, а также талган – мука крупного помола, из которого делают не только основные блюда, но и сладости.
Традиционную еду этого народа можно попробовать как в местных кафе и ресторанах, так и на республиканских праздниках.
Ранее мы писали, что гостям Хакасии посоветовали попробовать айран и хан.