Эксперт РАНХ и ГС при президенте России Андрей Тенишев развернуто прокомментировал ситуацию в угольной отрасли Хакасии для портала «Rusnewsday». В беседе с редактором он отметил, что угольщики всей страны испытывают серьезные проблемы, а в Хакасии – особенно.
«Банкротиться в первую очередь будут небольшие компании. В лучшем случае их скупят крупные, конкурентный ландшафт отрасли изменится и возрастет уровень ее монополизации. В худшем – мы увидим закрытые шахты и брошенные разрезы», – описывает безрадостные перспективы Андрей Тенишев.
Доля убыточных угольных компаний в Хакасии в прошлом году достигла 50%. Доходы этой отрасли снизились в 12 раз. В 2025-ом ситуация ухудшается. Объемы добычи и отгрузки падают, поэтому некоторые разрезы уже начали сокращать работников.

«По данным того же Минэнерго России это привело к остановке двух предприятий в Хакасии. В апреле может встать третье. В зоне высокого риска на сегодняшний день и оставшиеся пять угледобывающих предприятий республики. Вся отрасль в кризисе и ситуация пока развивается по негативному сценарию», – констатировал эксперт РАНХ и ГС при президенте России.
В Хакасии уровень экспортной зависимости угледобывающей отрасли выше общероссийской, поэтому именно в республике так ярко виден кризис.

«Колебания мировых цен и спроса на зарубежных рынках, таможенные тарифы и пошлины, логистические проблемы и рост цен на транспортировку угля – все это привело к тому, что отрасль испытывает серьезнейшие проблемы», – подчеркнул Тенишев.
Он также отметил, что спасение отрасли сегодня будет стоить дорого. Но, если не принять меры сегодня, то восстановление ее завтра выйдет кратно дороже.

«До 30% поступлений в консолидированный бюджет Хакасии формируется за счет предприятий угольной отрасли. В 2023 году налоговые поступления от них сократились на треть, в 2024-ом – уже втрое. Задействованы в этой деятельности пять тысяч человек. С учетом смежных отраслей – 13 тысяч. У всех семьи. Уже сегодня речь идет о сокращении больше двух сотен сотрудников. Если ситуация не изменится, то к концу года число сокращенных может достигнуть трех тысяч», – уверен Андрей Тенишев.
Специалисты найдут работу в других регионах, Хакасия останется у разбитого корыта. Одной из главных причин сложившегося кризиса Андрей Тенишев видит поведение монополистов – РЖД и морских портов.

«Сегодня тарифы для них устанавливаются Федеральной антимонопольной службой. Росчерком пера одного чиновника. Многострадальный законопроект об основах тарифного регулирования так и не принят. Необходимо изменение правил недискриминационного доступа к инфраструктуре РЖД для угольных компаний» – отмечает эксперт РАНХ и ГС при президенте России.

По мнению Андрея Тенишева, нужно постепенно уходить от экспортной зависимости. Наращивать потребление внутри страны и заниматься переработкой угля либо создавать новые мощности угольной генерации. Это тоже можно делать совместно. Но, в том и в другом случае политическая воля необходима и новые федеральные законы нужны.
Ранее мы писали, что эксперт Тенишев отметил привлекательность качества хакасского угля для предприятий Якутии.