Со следующего года курортный сбор преобразовали в туристический налог, согласно поправкам в Налоговом кодексе России. Поэтому Туристическая сфера Хакасии нуждается в определенной настройке, отметил эксперт РАНХ и ГС при Президенте РФ, сопредседатель Народного фронта РХ Андрей Тенишев, пишет «Агентство деловой информации».
Право вводить налог или нет дали муниципалитетам. Эти средства будут поступать в местные бюджеты.
Платить налоги обязали организации и физические лица, которые предоставляют места для временного проживания туристов и входят в реестр классифицированных средств размещения.
На 2025 год налоговую ставку установили в размере 1% от стоимости услуги, на следующий год она увеличится до 2%, в 2027 – 3%, в 2028 – 4%, а с 2029 года – 5%. Их могут разграничить в зависимости от сезонности и категории средства размещения. При этом минимальная ставка не может быть ниже 100 рублей.
Федеральная налоговая служба прогнозирует, что изменения принесут 83 миллиона поступлений, а правительство оценило это в 1,9 миллиардов.
На сегодня почти все муниципалитеты приняли законы о туристическом налоге, но этого не произошло в Абазе, Сорске, Алтайском районе и Черноозерном сельсовете.
Сейчас в реестр включили около половины гостиниц, санаториев и домов отдыха Хакасии. Пока там находится почти 60 объектов, и большинство из них из Абакана, Орджоникидзевского и Ширинского районов.
Однако половины мест нет в этом списке. Предприниматели оказались в неравных конкурентных условиях- одни будут платить налог, а другие – нет.
Поэтому в следующем году Минэкономразвития Хакасии придется провести работу по легализации турбизнеса и классификации средств размещения, которая пока состоит из двух этапов.
Первый уровень касается мест с категориями от «без звезд» до «2 звезды», а второй – объектов со значениями от «3 звезды» до «5 звезд». Для последних условия остаются прежними - классификация за отдельную плату с привлечением специальной аккредитующей организации. В среднем расходы на такое мероприятие составляют до 100 тысяч.
Профильное министерство планирует выделять гранты на классификацию мест размещения с условием софинансирования.
Помимо этого, новый налог привлек еще проблемы. Неизвестно как классифицировать объекты и включать в реестр, которые работают в определенные сезоны. Также непонятно куда уйдут доходы местных бюджетов. Ведь деньги разумно тратить на туристическую инфраструктуру, но это не входит в обязанности муниципалитетов.
Также многие не предоставили льготы для жителей региона при введении туристического налога. Этот вопрос необходимо решать муниципалитетам, которые должны установить привилегии для местных жителей.
Кроме того, Хакасии нужен нормативный акт о туристической деятельности, где можно решить многие задачи.
Ранее мы писали, что в столице Хакасии приняли решение ввести туристический налог.