Владельцы домашних питомцев часто задаются вопросом, какие лакомства для животных лучше выбрать – натуральные (рога, уши, трахеи и т.д.) или в формате «подушечек»? Хочется, чтобы угощение было безвредным, а в идеале – полезным и удобным в применении.
Руководитель отдела рекламы и связей с общественностью компании СИМБИО, производителя кормов и нативных лакомств «ТерриториЯ» Наталия Гридчина рассказала, что натуральные лакомства часто бывают небезопасными. Например, кости из сыромятной кожи для большей пластичности обрабатываются специальными химикатами, а это как минимум риск аллергии. Кроме того, при разжевывании они становятся вязкими, могут застрять в гортани животного или прилипнуть к небу.
«Опасны и оленьи рога, которые рекламируют как очень полезное и натуральное лакомство. Но для ветеринаров это головная боль: после такого угощения собак приводят с травмированными зубами и деснами. Копыта тоже не самый лучший выбор: дело в том, что при разгрызании они дробятся на такие же опасные осколки, какие бывают от трубчатых костей. Это чревато травмами пасти, пищевода, желудка, кишечника. Копыто можно давать только под наблюдением, чтобы сразу забирать у собаки опасные кусочки», – предупредила эксперт «МК в Хакасии» Наталия Гридчина.
Лучше всего в качестве лакомства подойдут сушеные и сублимированные вкусняшки. Они очень калорийны и это надо учитывать. Угощения — это дополнения к обеду, а вовсе не сам обед.
«Обязательно смотрим дозировку на упаковке вкусняшек, а еще лучше — калькулятор калорий на сайте вашего корма. Если вы планируете угощать собаку за достижения во время дрессировки на улице, то главные критерии их выбора таковы: они должны быть небольшими, легкими, не должны крошиться в кармане, чтобы вам было удобно с ними управляться», – объяснила руководитель отдела рекламы и связей с общественностью компании СИМБИО, производителя кормов и нативных лакомств «ТерриториЯ».
Эксперт отмечает, что, по ее мнению, сублимированные лакомства – лучший выбор. Они вкусные, безвредные, быстро поедаются (не отвлекают от дрессировки), сохраняют в процессе изготовления все полезные микроэлементы, содержащиеся в свежем мясе. Кстати, если размочить их в теплой воде, то они станут сочными и мягкими.
«Лакомства нужно давать умеренно: основной рацион они не замещают. Обычно производители указывают на упаковке, какой объем лакомства можно давать в день коту или собаке. Слишком частое употребление вкусняшек и невнимательность с калориями — прямой путь к ожирению. К тому же есть опасность разбаловать питомца, который будет капризничать и отказываться от «обычной скучной» еды», – предостерегла Наталия Гридчина.
Основной рацион кошки и собаки отличается, хотя оба они хищники. Дело в том, что собаки за время жизни рядом с человеком приспособились к более разнообразной пище, в том числе высокоуглеводной. Кошка же осталась облигатным хищником, то есть абсолютным мясоедом. Поэтому кошачья еда должна быть гораздо более высокобелковой и низкоуглеводной, чем собачья.
«В отличие от основной пищи, лакомство дается нечасто – для удовольствия, а не для поддержания жизнедеятельности. Поэтому лакомства для котика и для собаки могут быть практически одинаковыми. Главное, чтобы они нравились питомцу, не были бы сверхкалорийными и не заменяли бы питомцу весь дневной рацион», – отметила эксперт.
Сублимированные лакомства можно покупать обоим питомцам и делать пачку пополам, так как это 100 натуральное мясо, только без воды. Оно легко ломается, что даст возможность угоститься как зубастому псу, так и небольшому котейке.
Ранее «МК в Хакасии» писал, что психолог Данилина посоветовала завести календарь заботы о питомце.